Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Трансжиры повышают риск деменции

По словам исследователей, употребление в пищу большого количества трансжиров, содержащихся в жареной пище, пирожных и бисквитах, может повысить риск развития деменции.

Эти виды жирных кислот часто используются для приготовления различной выпечки, маргарина и жареной пищи. При этом во многих странах, в том числе европейских, они не запрещены.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что трансжиры могут вызывать накопление белка амилоида, который связан с деменцией.

В прошлом году ученые заявили, что запрет на жиры, получаемые из частично гидрогенизированных растительных масел, может спасти 7 200 жизней в Англии от ишемической болезни сердца в течение пяти лет.

Доктор Тошихару Ниномия, старший автор японского исследования из Университета Кюсю в Японии, напомнил, что Всемирная организация здравоохранения призвала ликвидировать транс-жиры во всем мире к 2023 году.

Такие усилия общественного здравоохранения могут помочь предотвратить случаи деменции во всем мире, не говоря о снижении сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных с транс-жирами.

Жирные кислоты встречаются в природе в молочных продуктах - сырах и сливках. В общественном питании – в растительных маслах, нагретых для жарки продуктов при высоких температурах. Они улучшают вкус и срок годности обработанных пищевых продуктов, также используются некоторыми производителями пирогов, бисквитов, пирожных.

Связала их с деменцией команда японских ученых, обнаруживших, что транс-жиры вызывают воспаление, ведущее к деменции.

Исследование проведено с участием большой группы людей старше 60 лет. Люди были разделены на четыре группы в зависимости от уровня элаидиновой кислоты в крови, который часто используется для измерения количества потребляемых трансжиров.

Оценив состояние с помощью анализов крови, обнаружили, что у людей с самыми высокими уровнями трансжиров в организме вероятность развития деменции оказалась на 52% выше. У 30% из них развилась болезнь Альцгеймера или другой тип деменции.

Результаты показали связь между трансжирами и деменцией, даже если принять во внимание другие факторы, которые могут повлиять на риск развития недуга - высокое кровяное давление, диабет и курение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
64

Похожие новости
19 ноября 2019, 23:14
15 ноября 2019, 20:14
16 ноября 2019, 04:14
13 ноября 2019, 10:14
18 ноября 2019, 11:14
12 ноября 2019, 12:14

Новости партнеров