Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Травматический опыт может изменить ваш микробиом

Многие учёные и не оспаривают научной обоснованности связи между мозгом и кишечником, хотя это действительно звучит немного как что-то из области научной фантастики. Ведь трудно представить себе, что триллионы крошечных организмов, которые живут в наших кишечниках, поддерживая в порядке пищеварительную систему, оказывают влияние на то, что мы думам, что делаем или говорим.
В одном исследовании, например, говорится, что более трусливые мыши, которые получали кишечные бактерии в качестве трансплантатов от более храбрых, становились более бесстрашными, меньше колеблясь при исследовании лабиринтов перед выбором направления.
А в последнее время другая команда исследователей обнаружила, что наш кишечник может скрывать свидетельства травм, поскольку переживая этот факт, по мере переваривания пищи мы испытываем стресс. В самом деле, эти изменения в нашем «втором мозге» могут существенно изменить структуру нашего первого, создавая петлю обратной связи между ними.
Авторы исследования проанализировали микробиомы группы студентов с синдромом раздраженного кишечника (IBS), довольно распространенного хронического состояния, характеризующимся болью в желудке, газами и расстройством желудка. То же самое они сделали и в контрольной группе здоровых добровольцев, а также собирали данные по сканированию мозга, образцы стула, поведенческую и биографическую информацию от участников в обеих категориях.
Результаты были поразительными: испытуемые из группы c IBS были гораздо более склонны проявлять беспокойство и депрессию. Когда исследователи далее разделили эту группу на две меньшие подгруппы — на тех, у которых микробиомы не отличались от здоровой контрольной группы, и на тех, кто имел заметные отличия. Так выяснилось, что подгруппа с различными микробиомами также имела в анамнезе ранней жизни травмы, и их симптомы длились дольше. Авторы полагают, что сигналы из кишечника и его микробов попадают в мозг человека, так что история с детской травмой может привести к пожизненным изменениям в микробиоме кишечника.
Если это правда, что кишечник влияет на мозг так же, как тот воздействует на кишечный тракт, то эти данные могут иметь огромные последствия как для физического, так и для психического здоровья. Так что вполне себе можно представить, что в скором будущем лекарства от депрессивных состояний будут комбинироваться с лекарствами, приводящими в порядок кишечник, и наоборот.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

91

Похожие новости
21 июля 2017, 13:56
20 июля 2017, 13:42
20 июля 2017, 12:56
21 июля 2017, 10:56
20 июля 2017, 15:00
22 июля 2017, 05:28

Новости партнеров