Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Тренд на экологичное жилье: как сделать свою жизнь в городе и за его пределами

ПОБЕГ ИЗ МЕГАПОЛИСА В ЭКОЖИЛИЩЕ

Тарас Палатный продал квартиру в Киеве — и не просто уехал жить на природу, а решил своими руками построить экологичный дом из самана. "К тому времени, как я решился на такие кардинальные изменения в своей жизни, я уже 5 лет занимался ландшафтным дизайном", — вспоминает Тарас. На строительство ушло 6 лет: в первый год процесс был непрерывным, а потом достраивал периодически, потому что параллельно работал с другими заказами. Сейчас у Палатного за плечами 12-летний опыт проектирования и создания экодомов и экосадов. Он живет в экодоме площадью 120 кв.м, крыша которого покрыта зеленым ковром из травы. "Зеленую крышу у себя я сделал по сложной схеме, это был мой первый опыт, — говорит Тарас. — А потом нашел старую норвежскую технологию, адаптировал ее под современные материалы и выполнял заказы уже по ней. Все делается проще, чем стандартная крыша, утепленная минватой".

Уход за зеленой крышей можно свести к минимуму и даже автополив вывести на нее. Можно уложить рулонный газон и регулярно его стричь. По словам экодизайнера, преимуществ у такой крыши много — она красиво вписывается в ландшафт, держит тепло зимой, дает прохладу летом, пожаробезопасна и может быть эксплуатируемой, а это — дополнительные квадратные метры. Кстати, в мегаполисах сейчас на пике популярности зеленые парки, лужайки и фонтаны на крышах небоскребов.

Под зеленой крышей. Уход за "газоном" можно свести к минимуму

Своими руками. На строительство дома из самана ушло 6 лет

НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

Экологически чистый дом (экодом) строится из природных материалов и органически вписывается в окружающую природу, не загрязняя ее. В идеале такое жилье должно быть и ресурсосберегающим — использовать возобновляемые источники энергии, экономно расходовать воду и тепло. Снаружи экодом может выглядеть так, как решит хозяин, — облицован кирпичом или покрашен, похож на замок или охотничий домик. Главное в этом жилище — начинка. "Экодом — это не дом из глины, соломы, и даже не сруб! Это сложная система, включающая в себя разные материалы и технологии. Основная задача такого жилища — способствовать развитию человека, в том числе улучшать его здоровье, — говорит Виталий Фасоля, координатор проекта "Толока-Инфо". — Это достигается главным образом применением местных строительных материалов, энергоэффективных технологий, использованием автономных или небольших коллективных инженерных систем жизнеобеспечения, рациональной строительной конструкцией дома, использованием возобновляемых источников энергии".

Основа дома бывает разной — каркасный дом из соломы, из саманных блоков, монолитный саман, фахверк (из расположенных под различными углами балок, пространство между которыми заполнено глиной, кирпичом, деревом и т.д.), землебит, глинобит, "лисья нора" (когда часть дома находится под землей). Кстати, по этому принципу построен четырехуровневый экодом Билла Гейтса: большая часть дома общей площадью 3,7 тыс. кв.м встроена в подземное пространство холма.

В Украине экостроительством заинтересованы в основном те, кто решил жить в гармонии с природой. Среди них мало профессиональных строителей, поэтому, наделав ошибок, многие ищут единомышленников, объединяются и делятся опытом.

"В августе 2010 года мы провели наш первый семинар по экологическому строительству на объекте. Это был общий дом в поселении под Киевом, — вспоминает Виталий Фасоля. — С того момента семинары по экостроительству обязательно включают поездку по уже построенным объектам и непосредственно практические работы на одном из них. Например, трехэтажный дом из соломы Сергея Устинова, круглый дом из соломы Александра Бутенко".

На семинарах собираются люди разных профессий — строители, экологи, фермеры, экопоселенцы, те, кто желает заниматься "зеленым" туризмом, но все они объединены желанием жить на природе в экологически чистом доме.

Круглый дом из соломы. Органически вписывается в окружающую природу и не загрязняет ее

ГЛИНА: ГАРАНТИЯ 500 ЛЕТ

Традиционно в Украине строили саманные дома. Саман — это смесь глины, песка, воды и растительных материалов, содержащих целлюлозные волокна, например, соломы или древесной щепы. Солома используется чаще всего, поэтому в переводе с тюркских языков "саман" и означает "солома". Кстати, это один из лучших для жизни человека стеновой материал, который применяют в строительстве более 4 тыс. лет! По данным ЮНЕСКО, пятая часть населения планеты живет в таких домах до сих пор.

БЛОКИ ИЛИ СТЕНЫ. Есть несколько вариантов его использования — изготавливают саманные блоки, из которых потом строят стену. Также популярен монолитный саман — смесь укладывают сразу в стену и слой за слоем формируют дом. Самый большой минус этого материала — нужно много времени, чтобы глина высохла, а это увеличивает сроки строительства. Но неоспоримый плюс для тех, кто хочет сэкономить, — его можно самостоятельно изготавливать из того, что есть под ногами, прямо на участке.

НЕБОСКРЕБЫ. Кстати, саман настолько прочный материал, что из него строили высотные дома еще 500 лет назад. Город Шибам в Йемене славится своей архитектурой, которая включена в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значительная часть домов построена в XVI веке из самана (мадара). В городе находятся самые высокие глиняные здания в мире по 5—11 этажей, некоторые из них возвышаются больше чем на 30 м. Шибам часто называют "старейшим городом небоскребов в мире".

Украинцы настолько высокие дома не строят, а вот двухэтажных домов из самана экостроители построили уже несколько десятков. Саманный или глиняный дом без чистовой отделки в среднем будет стоить $400—450 за кв.м. Это в том случае, если нанимать строителей, а если изготавливать саман самостоятельно, то стоимость дома уменьшится в разы.

Сейчас у экостроителей набирают популярность и дома из глинобитной смеси, в составе которой нет соломы, опилок и других органических заполнителей. Такую технологию экостроительства уже давно используют в США, Австралии, Европе. Срок возведения такого дома — два года: за первый год возводят стены, делают черновую отделку. А второй год уходит на чистовую отделку. Долгий срок возведения объясняется особенностью природных материалов — глиняные стены долго сохнут.

ПРИРОДА В КВАРТИРЕ: ШТУКАТУРКА, ДЕРЕВО И ЦВЕТЫ

Жители высоток также могут сделать свою жизнь экологичнее. "Даже бетонную квартиру можно превратить в безопасное жилье. Для этого нужно провести экологическую адаптацию помещения", — рассказывает соучредитель ООО "Центр Экологично Строительных Инноваций" Сергей Шерстнев. Главное в экоремонте — использование в отделке помещений только природных материалов. Стены и потолки оштукатуриваются глиняными штукатурками, полы и мебель ставят деревянные, электропроводку — с защитой от излучений. Также используются климатическая техника и натуральный текстиль, ну и, конечно, озеленение комнатными растениями.

Сергей Шерстнев с глиной работает уже много лет. "Глиняные краски или штукатурки — это уникальные в своем роде отделочные материалы, — рассказывает Сергей. — Их применение позволяет сделать даже традиционный ремонт экологичным. Ведь они не вызывают аллергии, регулируют влажность в помещении, экранируют электромагнитные излучения и безвредны. Одна из новинок — штукатурка с фильтрующим эффектом". Стоимость штукатурок из глины дороже цементных, гипсовых и известковых на 40—50%. Классическая гипсовая штукатурка стоит около 3,5 грн/кг, а глиняная — 4,5 грн/кг. А вот декоративные глиняные штукатурки дешевле аналогов: из них создают красочные и неповторимые фактуры. Они, как правило, не меняют цвет и не тускнеют от солнечных лучей — в них нет красителей, а природные минералы не ­выгорают.

Стены. Лучше покрасить, в клее для обоев содержатся формальдегиды

ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ. Если делать экологичный ремонт во всем доме затратно, обычно родители стараются сделать максимально безопасной детскую. Как рассказал "Сегодня" дизайнер интерьера Игорь Мусиенко, стены в комнате для детей отделывают экологически чистой краской на водной основе (обязательно нужно требовать сертификат экологичности и гигиеничности у производителя). Это гарантия, что у ребенка не случится аллергии на один из компонентов краски. Краска также лучше, чем обои: она наносится на стену, а обои наклеиваются, а в клее зачастую содержатся формальдегиды. Пол оставляют открытым, идеальное покрытие — натуральный паркет. В крайнем случае — ламинат известных производителей: они гарантируют соблюдение санитарных норм при производстве. Чтобы было тепло и мягко, используют натуральный шерстяной или хлопковый ковер (ни в коем случае не ковролин, который является пылесборником и может вызвать аллергию). И, конечно же, мебель должна быть из натурального дерева. Если такой вариант очень затратный, нужно тщательно выбирать по качеству: все торцы мебели должны быть тщательно закромкованы, открытые торцы — источник формальдегида.

В детской. Мебель только из натуральных материалов

БИЗНЕС-ЦЕНТР ИЗ СОЛОМЫ

Один из популярных трендов в Украине — дома из соломы. Раньше стены делали из плотно спрессованных тюков, но в последнее время экологическим строительством заинтересовались и крупные компании, которые механизировали эту технологию — они начали изготавливать древесно-соломенные панели.

Данная технология строительства пока мало известна в Украине, но уже около десяти лет активно применяется в Европе. Из древесно-соломенных панелей там строят жилье, административные здания, школы и даже бизнес-центры. В Америке, Канаде, Западной Европе они давно пользуются спросом, который подогревает ухудшение экологической ситуации, быстрый темп роста цен на энергоносители и потребность в использовании местного сырья. Плюсы таких строений неоспоримы — они теплые (благодаря высокой пористости и воздушности, через стену из панелей тепло уходит в четыре раза медленней, чем из дерева), долговечные (влажность внутри стены не превышает 5%) и пожаробезопасные (благодаря своей плотности, наполнение плохо разгорается).

В Украине древесно-соломенные панели начали изготавливать в 2013 году сразу несколько компаний. Технология несложная: деревянный каркас будущей панели с помощью гидравлического пресса забивается соломенными тюками. Боковую поверхность панелей подбивают, ровняют, если нужно — стригут. Все отдельные составляющие изготавливают под конкретный проект дома, а на участке монтируют на возведенный ранее фундамент. Затем соломенные стены покрывают слоем глиняной штукатурки — и можно приступать к чистовой отделке стен. Большой плюс в том, что стены из древесно-соломенных панелей возводятся в три раза быстрее, чем обычного каркасного дома. Например, собрать "соломенный" дом на 120 кв.м можно всего за неделю. Кроме того, все работы и процессы оптимизированы, так что можно строить качественно и при этом не завышать цену. Кстати, соломенные дома сегодня дешевле саманных. Экодом из соломы без чистовой отделки в среднем будет стоить $300—350 за кв.м.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182

Похожие новости
26 июня 2017, 17:56
26 июня 2017, 04:42
26 июня 2017, 06:42
26 июня 2017, 04:42
26 июня 2017, 04:42
25 июня 2017, 16:00

Новости партнеров