Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Третий уровень: на Землю обрушилась магнитная буря

Крупнейшая за последние пару лет магнитная буря началась на Земле, информирует сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ЛГАС ФИАН) Российской академии наук, которая отслеживает подобные явления в режиме онлайн.
«В магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря (сильная, уровень G3)», — отмечается в показаниях ресурса по состоянию на 14:30 мск.
Активность продлится до вечера, а нормализация магнитного поля планеты ожидается не ранее ночи.
Как уточнил главный научный сотрудник ЛРАС ФИАН Сергей Богачев, это событие «формирует полярные сияния, помехи в радиосвязи».
«Эта буря третьего уровня, а всего на шкале пять баллов. Бури пятого балла встречаются крайне редко, раз в десять-двадцать лет. Это не рекордное событие», — приводит слова ученого РИА «Новости». Он также напомнил о необходимости соблюдать осторожность метеочувствительным гражданам.
Самыми уязвимыми категориями во время метеоопасности являются люди, имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. В эти дни для них увеличивается вероятность возникновения гипертонических кризов, головокружений и других церебральных явлений.
Гипотоникам и гипертоникам необходимо регулярно измерять давление и не забывать принимать лекарства, подчеркнул заслуженный врач России Александр Карабиненко.
«У кого-то может болеть голова, у кого-то кружиться, кто-то может ощущать необъяснимый дискомфорт, вялость, сонливость, снижение работоспособности.
Надо остерегаться перегрузок, и если вы утомились, то не надо делать никакую работу через силу — захотели спать — надо ложиться»,
— цитирует профессора госпитальной терапии vz.ru.
Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно. Тем не менее, то, что геомагнитные бури способны влиять на здоровье и самочувствие человека — признанный научным сообществом факт. Влияние колебаний активности Солнца на жизнедеятельность людей и других живых организмов на Земле ученые заметили еще в XIX веке, а в XX изучение этого влияния выделилось в отдельную ветвь биофизики — гелиобиологию.
За прошедшие годы были изучены различные последствия геомагнитных бурь, от миграции рыб до изменения состояния коллоидных растворов. Исследования продолжаются и сегодня.
Например, неоднократно проверялось, есть ли связь между геомагнитными бурями и повышением давления у людей. Участниками одного из последних исследований стали мужчины и женщины в возрасте 18-27 лет, страдающие от гипертонии. Ученые следили за их давлением до, во время и после геомагнитной бури 2014 года в Мехико. Анализ выявил устойчивую корреляцию между систолическим и диастолическим артериальным давлением и перепадами атмосферного давления и возмущениями в магнитном поле Земли.
Наиболее значительные изменения были зарегистрированы у мужчин.
Кроме того, более сильные геомагнитные поля оказались фактором, повышающим у мужчин риск суицида. Японские исследователи проанализировали ежемесячную статистику самоубийств в разных префектурах за период с января 1999 года по декабрь 2008 года. За это время суицид совершили 216 тыс. мужчин и 85 тыс. женщин. Анализ выявил, что на женщин влиял в основном географический фактор — в северных широтах самоубийц среди них было больше.
А вот мужчины решали свести счеты с жизнью чаще там, где были более сильные магнитные поля.
Эта зависимость сохранилась даже после поправки на другие факторы, такие как уровень безработицы или среднемесячная температура воздуха.
Интенсивность возбуждения магнитосферы оценивается по девятибалльной шкале, по которой показатели от 1 до 3 подразумевают спокойную магнитосферу, от 3 до 4 — возбужденную магнитосферу, а более высокие показатели означают магнитную бурю. 5 баллов соответствуют магнитной буре класса G1, считающейся слабой, а 7 баллов (G3), как сегодня — сильной магнитной буре.
Магнитные бури уровня G5, способные выводить из строя системы электроснабжения и прерывать радиотрансляции, случаются редко.
Самая мощная геомагнитная буря произошла в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал 1 сентября самую мощную из них, которая, вероятно, и вызвала крупный корональный выброс массы, достигший Земли за рекордное время — 18 часов. Тогда еще не существовало современных приборов, однако последствия были наглядны для всех и без этого — от интенсивных полярных сияний в районе экватора до искрящих телеграфных проводов.
Предыдущая ощутимая магнитная буря произошла в конце марта текущего года. Ее вызвали три мощные вспышки на Солнце. А в феврале 2018-го аналогичное явление спровоцировало появление на Солнце корональной дыры – темной области короны, в которой наблюдается пониженная светимость по сравнению с окружающими областями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
124

Похожие новости
18 мая 2019, 20:14
22 мая 2019, 12:56
21 мая 2019, 09:56
20 мая 2019, 09:42
20 мая 2019, 14:42
21 мая 2019, 07:42

Новости партнеров