Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Три опасных болезни угрожают половине женщин и каждому третьему мужчине

По прогнозам специалистов, половина женщин и каждый третий мужчина после 45-летнего возраста пострадают от одного из опасных состояний - слабоумия, болезни Паркинсона или инсульта.

Такие выводы сделали ученые Нидерландского Медицинского центра Университета Роттердама. При этом они выразили уверенность, что профилактические меры могут существенно снизить возникновение болезней.

Исследователи изучили состояние свыше 12 тысяч человек с 45-летнего возраста, начиная с 1990 по 2016 годы.

В течение этого периода у 1489 была диагностирована деменция, у 263 – паркинсонизм (общий термин для ряда симптомов), у 1285 зафиксирован инсульт.

По словам исследователей, общий риск развития одной из трех болезней, начиная с 45-летнего возраста, составил 48% для женщин и 36% - для мужчин. Деменция вызывала наибольшее поражение женщин, у которых в возрасте 45 лет был риск развития заболевания на 25,9%, у мужчин – на 13,7%.

Один из авторов исследования Сильван Личер отметил, что это три наиболее распространенных неврологических заболевания пожилых людей, а деменция - одно из самых тяжелых.

Суть исследования в том, что в среднем возрасте большое внимание уделяется сердечным заболеваниям и раку, а болезни головного мозга в более поздней жизни привлекают меньше внимания и менее изучены. При этом для людей старше 85 лет деменция является наибольшим риском.

В этом исследовании подчеркивается огромное влияние неврологических заболеваний на общество. Многие люди в поздней жизни страдают более, чем одним заболеванием, и могут иметь две или три болезни одновременно.

В начале периода мониторинга было установлено, что у тех, у кого диагностировано одно из трех состояний, отмечается повышенная распространенность высокого кровяного давления, аномального сердечного ритма, высокого уровня холестерина и диабет 2 типа.

Таким образом, результаты обращают внимание на неотложные профилактические вмешательства, ведь это может существенно снизить бремя общих неврологических заболеваний у пожилых людей, считают авторы.

Они подсчитали, что если начало деменции, паркинсонизма и инсульта отстрочить на один-три года, риск их развития можно сократить на 20% среди 45-летних и на 50% - у лиц старше 85 лет.

Пока на горизонте появятся новые лекарства, люди могут осуществить профилактику заболеваний. По словам ученых, с улучшением здоровья мозга в старости связаны употребление сбалансированной диеты, контроль над весом, физическая активность, исключение курения, рекомендуемый предел алкоголя, поддержание в норме артериального давления и холестерина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160

Похожие новости
03 декабря 2018, 16:42
03 декабря 2018, 18:00
07 декабря 2018, 04:00
04 декабря 2018, 16:00
02 декабря 2018, 20:00
29 ноября 2018, 15:00

Новости партнеров