Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
20 октября 2020, 04:56
20 октября 2020, 04:56
20 октября 2020, 04:56
20 октября 2020, 06:28
20 октября 2020, 06:28

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Царство поддельных лекарств


Как мы и обещали ранее, особое внимание решили уделить освещению такого серьезного и глобального вопроса, как рынок подделок в фарминдустрии.
Все дело в том, что приоритет именно этой тематике выбран неслучайно. Начнем с того, что пока еще никто не умирал и не становился инвалидом от того, что надел неоригинальные кроссовки или сумку.
А вот что касается медицинских препаратов, здесь история куда более печальная. Согласно одному из последних докладов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (далее – «ВОЗ»), ежегодно в мире от поддельных и некачественных лекарств умирает более трехсот тысяч детей. Это ужасающая цифра! Однако, если мы будем считать в целом количество жертв, включая взрослых, то эта цифра возрастает до семисот тысяч в год!
Безусловно, благодаря усиленному привлечению внимания общественности, на сегодняшний день этой проблемой обеспокоены практически все мировые сообщества и институты, работающие в сфере здравоохранения.
К сожалению, ни одна страна не застрахована от этой беды. Особенно развита торговля фальсифицированными противораковыми препаратами. По оценкам Всемирного экономического форума, общемировая стоимость контрафактной фармацевтической продукции в 2017 году превысила двести миллиардов долларов США. В частности, ВОЗ определила три вида некачественных или контрафактных лекарств:
- нелицензированные или незарегистрированные препараты, не прошедшие одобрение регулятора;
- фальсифицированные лекарства, состав которых был искажен намеренно;
- рецептурная лекарственная продукция, с отсутствием соответствия стандартам качества.
Почему и как это происходит? В первую очередь, особое внимание нужно привлечь именно тех людей, которые любят экономить на здоровье. К примеру, человек или ребенок чувствует какое-либо недомогание и обращается за помощью к врачу. Далее в поликлинике или больнице находят тот или иной вид заболевания и назначают лечение. Иногда, бесспорно, оно бывает дорогостоящим и некоторые люди ошибочно считают, что можно сэкономить на здоровье. Особенно умные «экономщики» заходят в аптеку, видят стоимость продукции, пугаются и бегут домой, искать аналог или то же лекарство в Интернете. Вот здесь-то их и подстерегает главная опасность! Ведь основным «поставщиком» некачественной, контрафактной и поддельной продукции в лекарственной сфере как раз и служит Интернет.
К сожалению, ни Роскомнадзор, ни другие органы не в силах сутки напролет мониторить ситуацию с продажей поддельных лекарств в Интернете. Поэтому там очень легко найти те лекарства, которые выписал врач, но по гораздо более низкой цене. И в действительности становится страшно, когда очень умные «горе-мамаши» начинают пичкать этой гадостью своих детишек. А после курса такого «лечения» начинается следующие стадии под названием «как так вышло?», «врачи виноваты», «давайте соберем Сашеньке на дорогостоящую операцию»… Во избежание подобных ситуаций и искалеченных человеческих судеб, призываем Вас относиться к вопросу выбора качественных, проверенных, лицензированных медицинских препаратов с полной бдительностью, строгостью и ответственностью!
Несколько далее мы расскажем, какие меры и методы принимает правительство для обеспечения безопасности на этом рынке. Но прежде, хотелось бы привести один пример, к вопросу о том, как мы с Вами можем бороться с этим злом. Ни для кого не новость, что раньше мошенники выстраивали целые организованные сети по расстановке «нищих», просящих подаяние в переходах, метро или электричках.
Особо ушлые мошенники сейчас даже ставят молодых, прилично одетых людей с сумками и большими, наполненными слезами, глазами, с табличками о просьбе добавить на билет до Смоленска. И эти «бедолаги» кочуют от станции метро к станции, так месяцами, а иногда даже годами не уезжая ни в какой Смоленск. Они просто обирают неравнодушных людей. И, так как многие уже поняли о том, что их просто хотят обмануть, люди перестали подавать этим лжецам. Ведь согласитесь, срочно найти 2-3 тысячи рублей в наш век коммуникаций, не проблема даже для пятилетнего ребенка. И единственный метод бороться с таким видом бизнеса – игнорировать его. Если все люди перестанут реагировать на эту ложь, этот бизнес станет нерентабельным и сам загнется. Точно также и в мире поддельных лекарств. Если мы с Вами перестанем покупать их на сомнительных сайтах по невероятно низкой цене, то и смысла дальше работать мошенникам не будет!
Как и было обещано ранее, давайте теперь рассмотрим шаги нашего уважаемого правительства в сфере борьбы с лекарственными подделками. Как сообщает портал Zdrav.expert, теперь каждого производителя обязали наносить на препараты маркировку. Это уникальный код на каждой упаковке, «паспорт» лекарства. Покупатель может считать код смартфоном и убедиться в подлинности препарата. А контролирующие органы с помощью маркировки способны отследить путь лекарства от производителя к оптовику и в точку конечной продажи. Это позволит бороться с подделками и выявлять серые схемы в обороте лекарств.
Маркировку лекарств регулирует Федеральный закон № 61-ФЗ. Всем участникам рынка нужно зарегистрироваться в специальном разделе госсистемы Честный ЗНАК — системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Без этого Росздравнадзор откажет в выдаче лицензии на медицинскую деятельность и не продлит истекающую лицензию (постановление правительства № 687 от 15.05.2020)
Как заверяют инициаторы проекта, создание МДЛП должно привести к следующим результатам:
1. Устранению угрозы жизни и здоровью населения Российской Федерации, вызываемой поступлением в оборот фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, а также лекарственных средств, не отвечающих установленных требованиям к качеству, эффективности и безопасности.
2. Создание механизмов постоянного оперативного контроля за рынком лекарственных препаратов и его отдельными сегментами (объем, продажи, запасы).
3. Создание механизмов постоянного контроля адресности движения особо значимых групп лекарственных препаратов, информации по присутствию определенных лекарственных препаратов в том или ином регионе.
4. Создание механизмов оперативного регулирования и контроля наличия лекарственных препаратов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
5. Создание механизмов контроля расходов, адресности компенсации затрат, возможность получения уведомлений о затратах.
6. Создание механизмов оперативного отзыва лекарственных препаратов на всей территории Российской Федерации.
7. Создание эффективных государственных механизмов контроля ценообразования на рынке лекарственных препаратов.
8. Создание эффективных государственных механизмов фиксации неблагоприятных побочных реакций, возникающих при применении лекарственных препаратов.
9. Повышение эффективности федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств.
«Изменения позволят пациентам отследить происхождение лекарственного препарата и быть уверенным в его качестве, производители, дистрибьюторы и аптечные сети смогут оптимизировать процесс закупок, организации здравоохранения – повысить эффективность лекарственного обеспечения населения. Московские фармзаводы отвечают всем требованиям современного и качественного производства препаратов, большинство из них начало подготовку к внедрению системы ещё в 2019 году», – сообщает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров
1 июля 2020 года вступила в силу обязательная цифровая маркировка лекарств в России. Оборот немаркированных препаратов возможен только для особых случаев после согласования с Росздравнадзором.
Исключения могут быть сделаны только для лекарственных средств за исключением продуктов для медицинского применения, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей. Такие препараты должны быть произведены за пределами РФ до 1 октября 2020 года.
Что же, будем уверены, что если с одной стороны правительство, а с другой стороны сами граждане шаг за шагом будут совершать конкретные действия по искоренению этой проблемы, то в ближайшем будущем, мы сможем не переживать по вопросам качества лекарств, а в особенности за здоровье своё и близких. Будьте бдительны и берегите себя!
Алексей Аркадьевич

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
320

Похожие новости
06 октября 2020, 00:00
08 октября 2020, 11:28
04 октября 2020, 12:00
14 октября 2020, 19:14
03 октября 2020, 09:42
15 октября 2020, 09:56

Новости партнеров