Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ценность скорлупы орехов


Любой человек, пытающийся соблюдать правила ЗОЖ, знает, как полезны орехи, и обязательно включает их в свой рацион. Их справедливо считают суперфудом, и ежедневная горсть орехов — важнейший элемент питания.
Но вот какие орехи полезнее, в скорлупе, или те, с которых её уже удалили? В продаже есть всякие, ассортимент их очень широк, но уже очищенные орехи преобладают.

Заговор мерчандайзеров?

Они заполняют красивые упаковки, которыми торгуют в интернете, в гипермаркетах и даже в обычных сетевых магазинах, расположенных у дома. Горы очищенных орехов радуют глаз в магазинах, которые открывают выходцы из Средней Азии (хотя в них обычно можно купить орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, их выбор меньше, они теряются на фоне выкладки очищенных орехов. Часто они хранятся в коробках или мешках, выставленных явно скромно, и не бросающихся в глаза.
Но в любом случае, мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы, и обычно уже как-то обработанные — поджаренные, подсоленные, засахаренные и т.д. Почему мы так делаем? Это та вывернутая ситуация, когда предложение рождает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что нам хочется. Плюс, это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.

Задачка про орешки для 3 класса

А многие уверены, что экономичнее. Ведь несмотря на то, что орехи в скорлупе стоят дешевле, после их чистки сами зерна окажутся дороже. На самом деле, это заблуждение. Нечищеные орехи существенно дешевле. Не верите, проведите с детьми практическое занятие по этой теме с помощью кухонных весов. Условие задачи примерно такое. Вы купили 200 г грецких орехов в скорлупе за 100 руб., расколите их, и определите отдельно вес скорлупы и самих орехов. Подсчитайте, сколько бы вы заплатили за сами орехи без скорлупы, если цена их 1000 руб. за 100 г.?
Но главная ценность орехов в скорлупе не в этом. Полезные вещества в них сохраняются лучше и больше. Это доказано в серьезных научных экспериментах. Давайте разбираться.

Почему орехи считают суперфудом?

Потому что в них много мощных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и макро и микро-элементов. В маленьком объеме орехового зернышка их очень много — это настоящая пуля здоровья.
Теперь представьте, что вы очистили их от скорлупы, плюс, многие ядра поколись. Это значит, что доступ кислорода к ненасыщенным жирным кислотам увеличился, и они быстрее окислятся, или, говоря более понятным языком, прогоркнут (именно такой привкус они приобретают). Это называется порчей орехов. То есть, срок их годности резко сокращается.
А в терминах здоровья это значит, что они из полезных станут вредными: окисленные ненасыщенные жиры превращаются в своих антиподов — многие продукты окисления жирных кислот становятся канцерогенами. Мы это хорошо знаем на примере жарки, когда под действием высоких температур ненасыщенные жиры окисляются очень быстро, образуя канцерогенные вещества. Но так бывает и при медленном окислении растительных масел. И неважно где они находятся в бутылке или в орехе. Кстати, в жареных орехах окисленных жиров ещё больше, чем в очищенных сырых.

Шкурный вопрос

Теперь про антиоксиданты. Вы обращали внимание, что большинство орехов покрыты коричневатой оболочкой, ботаники называют её пелликулой (в переводе с латыни, это уменьшительно-ласкательное название шкуры или кожи — кожица)? Так вот в этой тонкой кожице, легко слетающей со многих ядер, и сосредоточена главная сила орехов. Большинство антиоксидантов и ряд минералов, сосредоточены именно в ней (см. таблицу).
А когда вы снимаете скорлупу, пелликула повреждается и часто отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.
Теперь вы верите, что самые полезные орехи те, которые вы купили в скорлупе, и которые кололи сами?
Таблица. Сравнение содержания антиоксидантов в орехах
Александр Мельников

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
22

Похожие новости
14 июня 2019, 13:14
11 июня 2019, 10:28
11 июня 2019, 19:00
10 июня 2019, 11:42
15 июня 2019, 17:42
14 июня 2019, 19:42

Новости партнеров