Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости СМИ
|
Цифровой врач: алгоритмы российских учёных помогут быстрее и эффективнее лечить COVID-19
02 февраля 2021, 16:00
•
101 • Статьи
Российские учёные разработали систему алгоритмов, которая способна на основе анализа данных о пациенте предложить врачу оптимальную схему лечения COVID-19. При этом окончательное решение будет принимать медик, сообщили RT в пресс-службе Университета ИТМО. Технологию создавали для работы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но из-за пандемии адаптировали для пациентов с коронавирусной инфекцией. Система прошла ряд успешных тестов в нескольких медицинских учреждениях. В настоящее время она интегрируется в единую программу принятия клинических решений на основе автоматизированного подхода, которая будет представлена летом 2021 года. ![]() Reuters © Alexander Avilov/Moscow News Agency Учёные Университета ИТМО создали систему алгоритмов, которая на основе анализа данных о болеющих COVID-19 и другими опасными заболеваниями предлагает врачу схемулечения для каждого пациента. Об этом RT сообщила пресс-служба вуза. Алгоритмы основаны на российских и зарубежных официальных клинических протоколах. Как утверждают разработчики, система сопоставляет информацию из электронной медицинской карты пациента с базами данных о различных заболеваниях и их лечении, при этом используется метод анализа данных с помощью искусственного интеллекта (машинного обучения). Изначально технология разрабатывалась для людей с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), но с приходом коронавирусной пандемии она была адаптирована для помощи пациентам с COVID-19. Каждый алгоритм используется для прогнозирования и уточнения отдельных показателей, в частности учитывает определённое количество препаратов и методов лечения, а также возможных состояний больного. ![]()
Также алгоритмы используют информацию о взаимодействии лекарственных препаратовиз баз Всемирной организации здравоохранения. Есть и специальные алгоритмы, считывающие, например, рентгеновские снимки. Как сообщили RT исследователи, система постоянно дополняется и развивается. Благодаря новой разработке появляется возможность отслеживать каждый этап лечения, уверены учёные. Она шаг за шагом помогает врачу вести пациента и назначать препараты, в том числе способна предлагать альтернативу медикаментам или процедурам, если они по какой-то причине (например, финансовой) недоступны. Система прошла ряд успешных тестов в нескольких медицинских учреждениях, в том числе в НМИЦ им. В.А. Алмазова. Разработчики и медики изучили более 300 реальных историй различных болезней (астма, ССЗ и рассеянный склероз), на основе которых создали несколько виртуальных пациентов с заболеваниями различной степени тяжести. Врачи подтвердили, что система позволяет им тратить в 2—4 раза меньше времени на различные действия.
В настоящее время перед учёными стоит задача объединения всех интерфейсов системы в единый программный комплекс, в котором пользователи — медики — могли бы обмениваться информацией и консультировать друг друга. Прототип единой программы принятия клинических решений на основе автоматизированного подхода будет представлен летом 2021 года. Первый выпуск программного комплекса будет полностью посвящён лечению COVID-19, в том числе с осложнениями в виде болезней сердца. На базе прототипа будут выпускаться следующие версии с другим набором алгоритмов — для пациентов с ССЗ, онкологией и ещё рядом опасных заболеваний.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 101
Похожие новости
Новости партнеров
|