Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

ЦИК ждет от законодателей решений по проведению съездов партий онлайн

© РИА Новости / Евгений Биятов
Центризбирком РФ ждет от законодателей поправок, которые могут разрешить в период пандемии проводить партийные съезды онлайн, в Центризбиркоме также следят за тем, как прорабатывает этот вопрос министерство юстиции, сообщила РИА Новости секретарь ЦИК Майя Гришина.
Депутат Госдумы от ЕР Владимир Афонский в ноябре сообщил РИА Новости, что съезд "Единой России" может частично пройти в онлайн-формате из-за пандемии.
Секретарь ЦИК отметила, что вопросы проведения партийных съездов находятся в компетенции Минюста, а не ЦИК.
"Но мы внимательно следим за тем, что Минюст прорабатывает на тему того, как учесть особенности текущего периода и возможности изменения формата проведения партийных мероприятий. В данной ситуации, на наш взгляд, это вопросы определенных уточнений в федеральном законодательстве, а затем уже каких-то разъяснений от Минюста по этому вопросу ... Наверное, будет правильно, если эти небольшие, но важные изменения найдут отражение в законодательстве о политических партиях", - сказала Гришина РИА Новости.
Она пояснила, что, прежде всего, возникает вопрос о том, что считать партийным мероприятием.
"Закон говорит, что на нем должны присутствовать представители от региональных отделений, но не говорит, должно ли быть это физическое или онлайн присутствие. Мы все традиционно знаем, что должно быть физическое присутствие, это исходит из понимания нашей практики. Что касается присутствия онлайн, хотя и в режиме реального времени, здесь, по сути, практики не наработано", - отметила Гришина.
Общее понимание исходит из того, что это не одно и то же: личное присутствие в конкретном месте делегатов съезда, или когда они физически находятся в разных местах, но в режиме онлайн взаимодействуют через какую-то платформу, подчеркнула секретарь ЦИК.
"Поскольку это неочевидно, такая неопределенность неудобна никому, в том числе и для судебной практики. Значит, законодатель должен четко свою позицию высказать, исходя из конкретной ситуации, но не теряя смысл того, что по сути партийная деятельность – это коллективная деятельность граждан", - полагает Гришина.
Она обратила внимание также на вопросы организации тайного голосования.
"Если говорить о ситуации, связанной с выборными делами, то многие вопросы, по выдвижению, например, решаются тайным голосованием. Напомню, что теоретически и практически дистанционное электронное голосование – это тайное голосование", - добавила Гришина.
Но для того, чтобы его применить на выборах, потребовались изменения в федеральное законодательство, напомнила она. Так и в случае использования технологий для проведения партийных съездов, требуются решения от законодателей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
64

Похожие новости
30 ноября 2020, 23:00
30 ноября 2020, 20:56
30 ноября 2020, 20:14
30 ноября 2020, 23:00
01 декабря 2020, 07:14
30 ноября 2020, 18:00

Новости партнеров