Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Цветотерапия: как на нас влияют цвета

Фото: Я здоров!

Существует в психологии такой метод, как цветотерапия. Он заключается в том, что с помощью влияния определенного цвета на человека достигается нужное состояние. Так, цветом можно заставить человека потянуться к знаниям, можно вытащить его из депрессии и много чего другого. Например, цвет можно создать иллюзию того, что в доме тепло и вы будете это чувствовать, также можно создать атмосферу мрака и холода, тогда в вас может вселиться даже страх.

Вообще, в нашей жизни цвет имеет важное значение, сначала его воспринимает глаз, а потом информацию обрабатывает мозг. Так вот, результат этого анализа всегда различный, что говорит о разном восприятии цвета нашим организмом, а значит и о последующей различной реакции. Именно поэтому для достижения нужного нервного состояния человека специалисты применяют цветотерапию. Существует даже такой метод как цветовая медитация, в ходе которой пациент долгое время смотрит на определённый цвет, не отрываясь.

У каждого цвета есть свои свойства, которые обуславливают реакцию мозга на него. Так, красный цвет символизирует движение и действие, с помощью него повышается давление, температура, улучшается двигательная активность и сексуальная. Стоит сказать еще о том, что красный цвет опасен получением повышенной возбудимости.

Если же говорить об оранжевом цвете, то его воздействие схоже со свойствами красного цвета, правда оно гораздо мягче. Так, оранжевый цвет способен повысить настроение и рабочую активность.

Следующий цвет - желтый, он идеален в профилактике депрессий, ведь это цвет солнечного света. Желтый цвет, как правило, предпочитают в одежде и интерьере авантюристы и просто легкие на подъем люди. Этот цвет заставляет двигаться, изучать что-то новое, отправляться в путь, не бояться риска и перемен.

А вот зеленый цвет несколько другой в функциональном плане. Он обладает успокаивающим свойством, что очень часто применяют психотерапевты, этот холодный цвет обладает и недостатком, но для кого-то и достоинством - он пробуждает аппетит.

Синий цвет является полной противоположностью красного, он затормаживает любую деятельность. Давление при виде синего цвета снижается, падает температура, также снижается рабочая активность. Его часто применяют в спальнях, что очень логично, только если это не ложе двух страстных влюблённых.

Голубой цвет тоже успокаивает нервную систему, но не так сильно, как синий (аналогично соотношению красного и оранжевого). Голубой цвет психологи называют «пустым», он подходит для офисных помещений, где нужно не отвлекаться на интерьер, а сосредоточиться на деле и мыслях.

Что касается фиолетового цвета, он очень сильно тормозит всю нашу деятельность. Если вы часто носите вещи фиолетового цвета или находитесь в комнате с фиолетовыми элементами декора, то вот в чем причина вашего постоянного чувства усталости.

Такие цвета, как серый, черный, коричневый способствуют развитию депрессии. Они не приспособлены для интерьера дома, не рискуйте своей психикой. А если вам уж очень симпатизируют такие оттенки, тогда разбавьте их другими цветами, чтобы депрессивные гаммы не давили на нервы.

Если говорить о белом цвете, то он не такой простой, как кажется. Белый цвет способствует построению стены между вами и другими людьми и миром вообще, жизнь в белом цвете предполагает отсутствие эмоций. Например, платье невесты белое и это ее эмоциональная защита в такой волнительный момент, то же самое можно сказать о белых халатах врачей, которые отбивают эмоции. Почему люди зимой спокойны, закрыты и не столь эмоциональны, как летом? Виной тому снег, который постоянно нас окружает.

Еще по теме:

Цветотерапия - советы на каждый день

SPA и лечение цветом

Не ходите на экзамен в красном (секреты цветотерапии)

Цветотерапия оранжевым цветом в период менопаузы

Цвет: выражает, лечит, убивает

Как цвет спальни влияет на сексуальную жизнь

Зиборов Андрей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

111

Похожие новости
20 сентября 2018, 20:42
21 сентября 2018, 01:00
21 сентября 2018, 16:28
20 сентября 2018, 07:28
19 сентября 2018, 00:42
22 сентября 2018, 14:28

Новости партнеров