Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Творческие занятия помогут противостоять нашим навязчивым идеям сиюминутного наслаждения

Фото из открытых источников
Cогласно новому исследованию Лондонского городского университета, искусство и творческие виды деятельности, такие как живопись или танец, могут потенциально помочь справиться с навязчивым стремлением общества к удовольствию и привести нас к лучшему и более здоровому образу жизни.
В статье, опубликованной в «Трудах Королевского общества B», говорится о том, что, согласно последним исследованиям, творческие виды деятельности могут стимулировать широкие нейронные сети и противодействовать пагубным последствиям занятий, подталкивающих нас к сиюминутному удовольствию, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.

Поиски сиюминутного удовольствия – первый шаг к зависимости

Результаты исследований все чаще показывают, что чрезмерность действий, направленных на поиск удовольствий, может негативно сказаться на нашем здоровье, поскольку это провоцируют изменение в нервных механизмах, лежащих в основе выбора, который мы делаем в нашей жизни. Исследования доказывают, что наркотическая зависимость и поведенческие пристрастия опираются на одни и те же нейронные сети. В итоге, действия «только с целью удовольствия» делают нас «наркоманами удовольствия».
Таким образом, многие легкие удовольствия современного общества (соцсети, азартные игры, игромания, интернет, поиски вкусной еды и т.д.) могут выработать поведенческую зависимость.
Это может привести к тому, что выбор становится предвзятым, и действия направлены на достижение краткосрочных целей, максимизирующих удовольствия. Поиск удовольствия «здесь и сейчас» - это общая черта зависимого мозга. Наше принятие решений отходит от перспективы долгосрочного процветания и общего благополучия, максимизирующего цели, которые контролируются различными системами в мозге.
В здоровом мозге две основные системы взаимодействуют в отношении вознаграждения и принятия решений. «A-система» (A-system) занимается максимизацией немедленной награды, в то время как «I-система» (I-system) связана с максимизацией будущей награды и процветания. A-система хочет получить удовольствие немедленно, в то время как I-система связывает любые стимулы с предыдущим опытом и ценностями, способствуя оптимальному выбору, «с учетом всех факторов». Это может включать понижающее регулирование A-системы, чтобы отсрочить немедленное удовлетворение, в целях обеспечения долгосрочного вознаграждения.
Джулия Ф. Кристенсен, сотрудник Исследовательского отдела когнитивной нейробиологии департамента психологии Лондонского городского университета и автор статьи объясняет:
«Современное общество - это общество в поисках удовольствия. Мы хотим получить приятные впечатления быстро и легко. Мы привыкли к очень вкусной еде и напиткам, у нас неограниченный доступ к интимным фильмам, играм и гаджетам, когда захотим. Проблема в том, что при таком типе поведения, основанном на выборе, максимизирующим удовольствия, мы можем превратить себя в бездумных наркоманов удовольствий, ожидающих очередной выстрел дофамина. Однако такое поведение, как нежелательная пища, лишено питательной ценности, и не приносит духовного удовлетворения. Недавние исследования свидетельствуют о том, что творческие занятия могут помочь противостоять этому».
Соприкосновение с миром искусства может снизить вероятность развития поведенческих зависимостей
Было высказано предположение, что творческие занятия и соприкосновение с миром искусства могут помочь «перезаписать» пагубные последствия дисфункциональных убеждений и тяги, которую мы испытываем, когда слишком долго занимаемся пустым делом. Творческие занятия фокусируют наш ум на одном согласованном состоянии, которое активирует одинаково A- и I-системы.
Таким образом, творческие занятия могут усилить связи между А- и I-системами, которые проходят через нервную структуру островковой доли мозга. Сильные связи помогают поддерживать здоровые системы в организме, максимизируя наш выбор, обеспечивающий процветание в долгосрочной перспективе. Результаты исследований также свидетельствуют о том, что соприкосновение с миром искусства может снизить вероятность развития поведенческих зависимостей. Важно отметить, что в таком случае задействованы A- и I-системы как у обычных людей, так и у специалистов.
В результате мы воспринимаем такие виды деятельности, как живопись или танцы, не только как приятные и полезные (через систему A), но также как и значимые, потому что они опираются на наши личные переживания и жизненный опыт, а также на наше чувство самости (I-system). Таким образом, «творческий опыт» не только удовольствие, но и духовное удовлетворение.
Джулия Ф. Кристенсен комментирует: «Несмотря на необходимость дальнейших исследований, мы убеждены, что, вовлекая себя в творческие занятия, мы можем потенциально противостоять некоторым негативным последствиям, связанным с искушением всепроникающих сиюминутных наслаждений, которые в настоящее время наблюдаются в обществе. Лучший совет - планировать периоды без занятий, способных вызывать зависимость. Так как нашему мозгу трудно противостоять искушению момента, лучше планировать заранее. Искусство и творческие занятия помогут нам лучше использовать потенциал нашего мозга, чтобы жить по-настоящему полноценной и значимой жизнью».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

134

Похожие новости
21 июля 2017, 10:56
21 июля 2017, 10:56
20 июля 2017, 17:14
21 июля 2017, 13:56
21 июля 2017, 05:14
24 июля 2017, 15:56

Новости партнеров