Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Тяжкое испытание: как пережить такое давление

28 июня атмосферное давление опустится до рекордного минимума, ниже 730 мм. рт. ст., сообщается на сайте «Метеоновости».
«Это уже абсолютный минимум атмосферного давления для этого дня июня. Предыдущий рекорд принадлежал 1956 году и составил 732 мм рт. ст. 29 июня с отходом циклона на северо-восток от Москвы давление перейдет на рост, повысившись на 10 единиц, но будет еще ниже нормального. И только в последний день июня оно приблизится к летней норме», — говорится в сообщении.
Атмосферное давление действует на все предметы, находящиеся в атмосфере, и на поверхность планеты. На земной поверхности оно изменяется время от времени и от места к месту. В том числе на эти изменения влияют медленно движущихся областей высокого давления (антициклоны) и относительно быстро перемещающиеся огромные вихри (циклоны), в которых господствует пониженное давление.
«Из-за перепадов атмосферного давления ухудшение самочувствия возможно не только у метеочувствительных людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у вполне здоровых. Специалисты рекомендуют ограничить физические нагрузки, не переутомляться, соблюдать режим труда и отдыха», — отмечается на сайте.
В научном сообществе нет однозначного мнения о том, насколько серьезны эффекты изменения давления на самочувствие человека (за исключением резких и быстрых перепадов, как при подъеме в горы). Так, исследователи из Калифорнийского университета не выявили влияния низкого атмосферного давления на пациентов с хроническими мигренями. Оказалось, что с поправкой на иные факторы (низкое содержание кислорода, большое количество пыли в воздухе и т. п.), связи не наблюдается.
При этом, однако, если мигреням сопутствуют депрессия, тревожные расстройства, головня боль от медикаментов, то люди все же более склонны к ухудшению самочувствия при понижении давления. Впрочем, это можно объяснить и нестабильным настроением, которое дополнительно ухудшается из-за дождливой погоды, а также тем, что испытуемые могут ожидать появление боли и она наступает из-за их переживаний, а не из-за изменений давления.
Тем не менее, в опросах люди регулярно отмечают колебания настроения и изменения в симптомах болезней при повышении или понижении атмосферного давления — вполне возможно, что субъективное восприятие собственного состояния здесь играет большую роль, чем фактические показатели здоровья.
Обратить внимание на свое здоровье при перепадах давления следует в первую очередь гипотоникам и гипертоникам.
«Низкое атмосферное давление имеет очень коварное влияние на организм, прежде всего на артериальное давление: у гипотоников (люди с пониженным артериальным давлением) оно еще сильнее понижается, у гипертоников (люди с повышенным артериальным давлением) оно повышается, — объясняет кардиолог Владимир Хорошев. — У гипотоников резкое падение давления сопровождается тошнотой, головокружением, обмороком, а в худшем случае — сердечным приступом (из-за плохого кровоснабжения тканей организма)».
Если не следить за своим давлением, то резкие колебания давления атмосферного могут привести к инфарктам и инсультам, предупреждает врач.
При резких перепадах атмосферного давления сон должен длиться не менее 9 часов, советует Росгидромет.
Также рекомендуется выпивать на ночь стакан ромашкового или мятного чая, а проснувшись -– сделать легкий массаж голеней и стоп. Чтобы взбодриться, можно провести легкую гимнастику, которая приведет организм в тонус. Необходимо исключить из списка упражнений наклоны и приседания, так как они требуют соблюдения равновесия. После зарядки неплохо принять контрастный душ.
К короткой гимнастике также стоит прибегать во время длительной работы, особенно за компьютером или в другой малоподвижной позе. Можно самостоятельно сделать массаж шейной и височной зон. Силовые тренировки и ответственные мероприятия лучше отложить до повышения давления. Также при перепадах давления полезным будет посетить бассейн.
Людям, считающим себя метеозависимыми, рекомендуется пить больше воды и фруктовых соков.
При перепадах артериального давления следует больше отдыхать в положении лежа.
Немного повысить давление поможет теплый сладкий чай.
Важно обращать внимание на симптомы, которые могут указывать на серьезные заболевания — неприятные ощущения в груди, отдающие в плечо, лопатку или пупочную область; внезапную утрату чувствительности в конечностях; чувство онемения половины лица; затрудненную речь; неожиданный приступ тошноты; расфокусировку зрения или мелькание перед глазами мушек; проблемы с дыханием. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
110

Похожие новости
14 августа 2019, 12:42
20 августа 2019, 00:28
20 августа 2019, 00:42
15 августа 2019, 12:00
14 августа 2019, 07:28
19 августа 2019, 10:42

Новости партнеров