Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Тюменские врачи достали из горла ребенка голову куклы

Для врача это оказалось целым испытанием
Врач эндоскопического отделения ОКБ №2 Тюмени Вугар Амирасланлы надолго запомнит дежурство 17 августа, когда ему пришлось спасть жизнь маленького ребенка, проглотившего голову пупса.
Довольно крупная, порядка пяти сантиметров в диаметре, деталь игрушки, полностью перекрыла просвет пищевода у входа в желудок. С помощью специальных гибких щипцов и петли достать голову не получалось. Работу медиков осложнял и вес игрушки, увеличившийся из-за скопившейся в полости изделия жидкости. Дело шло к проведению открытой операции.
- Не хотелось, чтобы у ребёнка на всю жизнь остались неприятные воспоминания о произошедшем в виде шрама на животе. Решили попробовать извлечь игрушку с помощью вакуумного аспиратора. Через инструментальный канал гастроскопа завели аппарат в полость инородного тела и удалили скопившуюся там жидкость, затем по принципу пылесоса в несколько этапов «подтянули» деталь куклы к глотке и достали её жёсткими щипцами. Ребёнок все это время находился под наркозом, после пробуждения его беспокоило только першение в горле, - рассказал Вугар Амирасланлы.
Вугар Амирасланлы и его коллеги ежедневно достают из горла, желудка и бронхов пациентов монеты и бусины, но со столь большим инородным телом столкнулись впервые
Это голова станет новым экспонатом в своеобразной коллекции инородных тел, которая собралась за годы работы отделения со случайными «глотателями». Самые частые экспонаты – монеты номиналом от пяти копеек до 10 рублей, мелкие игрушки и их фрагменты, бусины, колечки, иголки, булавки. Реже встречаются флешки, колпачки от ручек и фломастеров, шурупы и гвозди.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164

Похожие новости
17 января 2018, 16:42
18 января 2018, 14:42
17 января 2018, 19:00
17 января 2018, 12:14
18 января 2018, 17:42
17 января 2018, 23:28

Новости партнеров