Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

У диабетиков может появиться шанс на полное излечение от болезни

Хотя лечение сахарного диабета прошло долгий путь, инъекции инсулина являются частью жизни диабетиков.

Тем не менее, исследователи сделали научный рывок, который изменит жизнь диабетиков. Ученые сумели превратить человеческие стволовые клетки в функциональные бета-клетки, производящие инсулин.

По словам микрофизиолога Матиаса Хеброка из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, теперь стало возможным генерировать инсулин-продуцирующие клетки, которые выглядят и действуют как бета-клетки поджелудочной железы человека. Это важный шаг к цели создания клеток, которые можно трансплантировать пациентам.

Существуют и другие методы лечения диабета, в частности, 1 типа - введение новых бета-клеток или замена больной поджелудочной железы на здоровую, но оба эти варианта имеют ограниченную доступность, поскольку они требуют донорских органов.

Чтобы избежать этого, исследователи пытались заставить стволовые клетки превратиться в функциональные бета-клетки поджелудочной железы.

В ходе испытаний производимые клетки останавливали развитие на незрелой стадии и неадекватно реагировали на глюкозу. Ученые смогли сделать так, что они продолжали созревать и функционировать, как обычные инсулин-продуцирующие клетки.

Эти клетки начали развиваться в поджелудочной железе и превращаться в некое подобие островков поджелудочной железы. Островки пересадили грызунам и клетки начали вырабатывать инсулин в ответ на уровень сахара в крови.

Команда исследователей продолжает разрабатывать эту тему, изучая использование инструмента редактирования генов для изменения стволовых клеток, чтобы те могли не попасть под удар собственной иммунной системы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
155

Похожие новости
17 мая 2019, 13:28
18 мая 2019, 01:14
20 мая 2019, 14:42
20 мая 2019, 11:56
17 мая 2019, 13:28
20 мая 2019, 14:42

Новости партнеров