Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

У лечения рака найдено еще одно неприятное последствие

Предполагается, что лечение рака ускоряет определенные процессы старения организма. В новом исследовании было установлено, что показатели такого биологического старения коррелируют с снижением когнитивной функции у женщин, прошедших лечение рака молочной железы несколько лет назад.

Лечение рака молочной железы увеличивает различные риски для пациентов, включая стойкую усталость, боль и когнитивную дисфункцию. Некоторые виды лечения, включая радиацию и некоторые химиотерапевтические препараты, воздействуют на ДНК раковых клеток, но они также могут вызывать повреждение ДНК нормальных, что может способствовать ускоренному биологическому старению.

 

Чтобы проверить, связаны ли показатели биологического старения с когнитивной функцией у выживших после рака молочной железы, Джудит Э. Кэрролл, кандидат медицинских наук, доцент психиатрии Центра психоневроиммунологии UCLA Cousins ​​и Института нейробиологии и человеческого поведения в Семеле, а также ее коллеги провели исследование в группе из 94 женщин, которых лечили от рака молочной железы три-шесть лет назад. Показатели биологического старения включали повышенные уровни повреждения ДНК, снижение ферментативной активности теломеразы и более короткую длину теломер в определенных клетках крови. (Теломераза - это фермент, который важен для поддержания длины теломер, повторяет последовательности ДНК на концах хромосом, помогающих поддерживать здоровье клеток, и служат маркером клеточного возраста.)

Команда обнаружила, что женщины, которые ранее лечились от рака молочной железы, имели  высокие уровни повреждения ДНК, а также более низкую активность теломеразы, и имели более низкие показатели исполнительной функции. Кроме того, более низкая активность теломеразы ассоциировалась с худшим вниманием и скоростью реакции. Длина теломера не была связана ни с одной из нейрокогнитивных областей.

«Эти данные важны, потому что они дают дополнительную информацию о том, что может произойти после лечения рака, которое влияет на функцию мышления у некоторых людей. Работа является новой и определяет ключевые факторы в биологическом старении и связывает их с когнитивной функцией, что инициирует новые направления исследований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

68

Похожие новости
07 декабря 2018, 14:28
07 декабря 2018, 10:56
07 декабря 2018, 18:56
10 декабря 2018, 09:14
07 декабря 2018, 12:14
07 декабря 2018, 10:56

Новости партнеров