Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

У меня стресс! С чего начать, чтобы измениться и жить спокойно

© Depositphotos / diego_cervo
Головная боль, бессонница и постоянная раздражительность – верные симптомы постоянного стресса, который может привести к серьезным психосоматическим заболеваниям. Но как его различить и сделать первый шаг навстречу умиротворению? Простые советы от социального психолога.
Ловушка адаптируемости – так специалисты называют ситуацию, в которую попадает сотрудник, который пытается угодить абсолютно всем коллегам. Расплатой за такие чудеса гибкости рано или поздно будет постоянный стресс, поскольку хорошее отношение окружающих – величина непостоянная и ничем необоснованная. А потому приносить в жертву собственное благополучие ради окружающих – путь к бессоннице, излишней рефлексии и психосоматическим заболеваниям. И обратный стиль поведения в коллективе: полное игнорирование желаний и мнения коллег. Позиция "я во всем разбираюсь лучше тебя" приводит к тому, что вокруг человека образуется социальный вакуум. Как результат – дефицит общения и неудовлетворенность – и опять стресс с теми же симптомами, что и у жертвы ловушки адаптируемости.
Еще один распространенный повод для бесконечного стресса – отсутствие рядом достойного человека: все время попадаются какие-то "не такие", а те, что "такие", даже если и возникают в жизни, то почему-то быстро из нее исчезают. И на место пустоты приходит не только стресс, но и страх. Вот что по этому поводу говорит социальный психолог Наиля Бирарова:
"Страх кроется не в самом стрессе. Он – в незнании, как с ним бороться. Потому что мы не знаем инструментов, с помощью которых этот стресс можно преодолеть. Например, что мешает мужчине или женщине найти себе достойного партнера по жизни? Мешает собственное мнение о том, что мы "не дотягиваем". Наша психика не дает нам это сделать. Чтобы найти интересного партнера, нужно самой быть интересной, чтобы найти достойного, надо стать достойной самой, а чтобы найти богатого, по-хорошему, надо и самой стать богатой".
Пристально посмотреть на себя со стороны и оценить стиль собственного поведения – первый шаг в сторону от стресса. Если ухудшился сон, а все вокруг вызывают раздражение – время задуматься, не стоит ли что-то изменить. Важно лишь понимать, что постоянно находиться в состоянии умиротворения не получится.
"Мы все любим черешенку, но там всегда есть косточка. Если "выключить" внутри нас негативные чувства, то мы перестанем испытывать и позитивные. Если "выключить" боль, страх, гнев, то внутри нас автоматически исчезнут радость, удовольствие, счастье. Наш мозг должен постоянно тренироваться и формировать новые нейронные связи. И если мы постоянно живем в блаженстве и умиротворении, то мы не развиваемся", - объясняет социальный психолог Наиля Бирарова.
Итак, жизнь без стресса невозможна, но найти правильный путь для его деактивации - возможно. С чего начать, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
Бесконечный стресс: как возродить в себе любовь к жизни
09:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
24 февраля 2021, 10:28
24 февраля 2021, 18:42
24 февраля 2021, 18:42
24 февраля 2021, 18:42
24 февраля 2021, 16:28
24 февраля 2021, 05:28

Новости партнеров