Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

У нас «под ногами» находится лекарство от ожирения

Интересное заключение сделали ученые Университета Южной Австралии, которые в ходе одного из своих исследований случайно обнаружили, что глина связывается в организме с жиром и выводит его лучше, чем препарат для похудения.

Когда Тани Денинг, кандидат наук, пыталась найти соединения, которые могли бы улучшить способ поглощения организмом антипсихотических таблеток, она заметила, что частицы глины ведут себя не так, как она предполагала. Вместо того, чтобы распадаться и выпустить лекарство, глиняные частицы притягивали жирные капли и буквально впитывали их. Мало того, что они удерживали жиры в своей структуре и препятствовали их поглощению организмом.

Именно это уникальное поведение глины сигнализировало о том, что можно обрести потенциальное лекарство от ожирения.

Между тем, на протяжении тысячелетий люди, особенно беременные женщины и маленькие дети испытывают геофагию - тягу к поеданию глины. Антропологи обнаружили, что это присуще при расстройстве желудка, для детоксикации. В некоторых регионах белая глина (каолин) используется в качестве антидиарейного средства. Так, каолин содержится в препарате Kaopectate.

Новое исследование показало, что один из видов глины может сделать гораздо больше, чем просто прекратить расстройство. Грызуны, страдающие ожирением, когда ели глину, теряли больше веса, чем те, которые употребляли препарат для похудения.

Учитывая, что современные радикальные диеты могут быть опасными и даже смертельными, глина в этом плане не имеет побочных эффектов.

Пока еще не ясно, имеют ли схожие свойства другие виды глины, но Денинг и ее коллеги-исследователи уже проверили свою теорию, скормив группе крыс с жирными кормами глину монтмориллонит, и поняли, что она выиграла в сравнении с препаратом для похудания Орлистат. К тому же у мышей, евших глину, лучше выводился жир.

Глина имеет необычно высокую площадь поверхности, поэтому она обладает огромной способностью взаимодействовать и впитывать перевариваемые жиры и масла, присутствующие в съеденных пищевых продуктах, говорит Денинг. Орлистат, напротив, блокирует организм от переваривания жира.

Ученые считают, что глина сможет атаковать переваривание и усвоение жира двумя различными способами, и это приведет к большей потере веса с меньшим количеством побочных эффектов.

Предыдущие исследования в области геофагии не выявили каких-либо значительных рисков для здоровья употребления глины в умеренных количествах.

Вполне возможно, что клинические испытания на людях могут начаться достаточно скоро, отметила Денинг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
100

Похожие новости
16 января 2019, 10:42
16 января 2019, 18:42
16 января 2019, 18:42
15 января 2019, 19:14
16 января 2019, 12:42
16 января 2019, 12:00

Новости партнеров