Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

У нашего Солнца есть парная звезда Немезида

Астрономы давно были озадачены тем фактом , что наше Солнце не имеет сопутствующей звезды. В конце концов, большинство подобных звёзд являются частью двойной, или даже тройной системы. Теперь ученые, возможно, подтвердили давнюю теорию: у Солнца была звезда-компаньон, которую окрестили Немезидой.
Учёные Сара Садовой и Стивен Сталер изучали молекулярное облако Персея, наполненное новообразованными звёздами, чтобы определить, какой процент солнцеподобных звёзд формирует пару. (Молодые звёзды в облаке Персея имеют возраст менее 4 миллионов лет. Наше солнце, по сравнению с ними, намного старше, имея возраст примерно 4,6 миллиарда лет). Мнение, что большинство звёзд не являются одиночными структурами, не нова; речь идет большом количестве таких систем. Так сколько же солнцеподобных звёзд образуют двойную систему?
Чтобы найти ответ, учёные использовали существующие данные по каждой звезде в звездных яслях Персея. Они сделали ряд статистических моделей, учитывающих число как отдельных звёзд, так и число двойных звёзд в облаке. То, что они обнаружили, их удивило: похоже, все солнцеподобные звёзды изначально формируются в пределах 500 а.е.(астрономических единиц) между ними (расстояние в 17 раз большее, чем расстояние от Нептуна до нашего Солнца). В течение первых миллионов лет жизни звёздные системы либо сжимаются в действительно двойную систему или расходятся, как наше Солнце и Немезида.
Но увидим ли мы когда-нибудь одинокую спутницу нашего Солнца Немезиду? Это маловероятно. Учёные пишут, что «на основании этой модели сестра Солнца (или брат?), скорее всего, улетели навсегда и смешались со всеми другими звездами в нашей области Галактики Млечного Пути, так что мы никогда её не увидим». Хотя это исследование имеет важное значение для понимания того, как рождаются звезды, оно также подчеркивает тот факт, что есть еще много чего, что надо узнать о нашей собственной звезде; поэтому НАСА запускает Parker Solar Probe, первый космический аппарат, который должен коснуться атмосферы Солнца в 2018 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

118

Похожие новости
24 августа 2017, 01:42
22 августа 2017, 14:14
23 августа 2017, 14:28
23 августа 2017, 12:00
22 августа 2017, 13:28
23 августа 2017, 15:56

Новости партнеров