Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

У витамина Е могут быть непредсказуемые эффекты: причины

Предполагается, что кожа перестает стареть, уменьшает дегенерацию суставов при ревматизме и артрите и даже защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В течение почти 100 лет исследователи изучали влияние витамина E - научное название альфа-токоферола - и они в значительной степени прояснили химическую основу своего действия.

 

«Витамин Е является антиоксидантом, он нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки», - объясняет д-р Андреас Кёберле из Университета Фридриха Шиллера Йена (Германия). Однако, хотя это было достаточно подтверждено в моделях клеток и животных в лабораторных условиях, его эффекты не были подтверждены клинически. «Здесь мы находим очень разнородные результаты, - говорит Кеберле, биохимик на кафедре фармацевтической / медицинской химии. «Не только то, что положительные эффекты часто не проявляются так сильно, как ожидалось, но иногда введение витамина Е на самом деле имеет пагубные последствия».

Д-р Koeberle и его коллеги теперь нашли возможную причину этого в широкомасштабном междисциплинарном исследовании с партнерами из Франции, Австрии, Италии и Германии. Они показали, что эффект витамина Е, принимаемый в виде таблетки или капсулы, основан не на самом витамине, а на влиянии метаболита. Это вещество, называемое альфа-карбоксихроманолом, обладает многообещающим противовоспалительным эффектом, среди прочего. Исследователи опубликовали свои результаты в специальном журнале «NATURE Communications».

Альфа-карбоксихроманол вырабатывается в печени. «Однако степень, в которой это происходит, сильно варьируется от одного пациента к другому», - говорит профессор Оливер Верц, который возглавлял исследование совместно с доктором Коберле. Как показали исследователи Йены, уровень метаболита в крови участников колеблется между индивидуумами. «Если эффект витамина Е зависит от того, какая часть биоактивного метаболита производится, это очень хорошо объясняет, почему одно и то же количество витамина Е имеет особый эффект у одного человека и, возможно, гораздо более ограниченный эффект в другом», - добавляет Верц. Далее он поясняет, что эти выводы лежат в основе того, насколько полезной может быть персонализированная медицина. «Если мы сначала охарактеризуем метаболизм пациента, можно будет добиться терапевтического успеха - и не только с витамином Е - с гораздо большей точностью».

В этом исследовании исследователи подробно изучили противовоспалительный потенциал альфа-карбоксихроманола. Биоактивный метаболит ингибирует ключевой фермент в воспалительных процессах: 5-липоксигеназа (5-LO). Это очень многообещающий вывод, согласно Koeberle, поскольку 5-LO играет центральную роль в воспалительных заболеваниях, таких как астма или артрит. «Однако на сегодняшний день существует только один разрешенный препарат, который ингибирует 5-LO, но из-за его сильных побочных эффектов его использование очень ограничено». Исследователи из Йены хотят использовать свои результаты для разработки нового кандидата лекарства для лечения воспалительных заболеваний. По словам Кеберле, первое активное вещество, полученное из альфа-карбоксихроманола, уже запатентовано.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

117

Похожие новости
21 октября 2018, 00:28
20 октября 2018, 11:14
19 октября 2018, 16:42
19 октября 2018, 12:14
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 18:42

Новости партнеров