Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

У врачей появилась возможность контролировать метастазы

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали метод обнаружения раковых клеток, способных распространяться по организму.

Для этого они создали специальные датчики, измеряющие способность клеток двигаться далее от основной опухоли. Это очень важно, поскольку метастазы происходят, когда инвазивные раковые клетки рассеиваются по телу.

В частности, команда ученых использовала специально разработанные биосенсоры FRET для флуоресцентного резонансного переноса энергии и мощные микроскопы, которые показывают флуоресцентные сигналы в опухолевой клетке и метастатические закономерности. Это позволило специалистам лучше прогнозировать метастатический потенциал раковой клетки.

По словам профессора факультета клеточной и молекулярной медицины Гхоша, рак не был бы настолько разрушительным, если бы он не метастазировал, поэтому биосенсоры выполняют важную миссию, помогая найти путь раковой клетки и узнав ее протеин. Ведь раковые клетки принимают обычные клетки и модифицируют их белок. Эта модификация может быть точкой исхода, когда раковая клетка начинает метастазировать.

Метастатический потенциал меняется, говорит Гхош, поэтому врачи могут использовать данные, собранные FRET, для персонализированного лечения каждого пациента. Это позволит врачам определить метастатическую клетку и воздействовать на нее иначе, чем на клетку, которая не распространяется.

Команда признает, что FRET нуждается в доработке, но думает, что ее создание является позитивным этапом в исследовании раковых клеток.

Уже есть потенциал не только для получения информации об уровне отдельных ячеек, но также наблюдения пластичности процесса, происходящего в одной ячейке. Этот вид изображения можно использовать, когда доставляется лечение и можно видеть, как реагируют на него отдельные клетки, сообщают ученые.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

50

Похожие новости
12 декабря 2018, 09:42
13 декабря 2018, 09:56
12 декабря 2018, 11:00
12 декабря 2018, 13:14
12 декабря 2018, 11:56
12 декабря 2018, 15:28

Новости партнеров