Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

У «жаворонков» и «сов» разные риски рака молочной железы

Согласно новому исследованию, определить риски рака молочной железы можно и по такому признаку, как особенность сна конкретного человека, как рано или поздно он пробуждается и подымается с постели.

Оказывается, у женщин, которые предпочитают рано вставать по утрам («жаворонков»), предпосылки риска рака молочной железы ниже, чем у тех, кто просыпается поздно («сов»).

Тем не менее, эксперты предупреждают и о других факторах риска - употребление алкоголя и избыточный вес. Они оказывают большее влияние, чем сон.

В ходе изучения получены данные о том, что рак молочной железы развился у одной из 100 женщин, считавших себя жаворонком. Тем временем у сов заболело 2 женщины из 100.

Исследование также показало, что слегка повышает риск развития рака молочной железы сон дольше семи-восьми часов в сутки, а бессонница к этой связи не имеет отношения.

Исследователи использовали информацию состояния более 400 000 женщин из крупных банков данных , в том числе исследования Консорциума Ассоциации рака молочной железы. Предпочтения участников по раннему или позднему пробуждению были включены в данные.

Важно отметить, что результаты никоим образом не предполагают, что изменение привычек сна может в конечном итоге привести к снижению риска рака молочной железы, отмечает Лука Маньяни, старший научный сотрудник отдела хирургии и рака в Имперском колледже Лондона.

По предположению, риск возникновения рака связан с генетической (то есть неизменяемой) причиной, которая сама по себе связана с временем пробуждения.

Согласно данным, полученным в 2016 году благотворительной организацией Cancer Research UK, рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака в Великобритании. В 2019 году в США, по оценкам Американского онкологического общества, у женщин будет диагностировано более 260 000 случаев инвазивного рака молочной железы.

Доктор Дипендер Джилл, научный сотрудник клиники Wellcome Trust в Имперском колледже Лондона, считает, что результаты исследования дополняют предыдущие данные, предполагающие связь поведения, связанного со сном, с риском негативных последствий для здоровья.

Между тем исследование не проливает свет на процесс, при котором особенности сна влияют на риск рака молочной железы. Возможно, некоторые факторы, влияющие на поведение, связанное со сном, также влияют и на риск рака молочной железы с помощью отдельного механизма.

По словам ученых, в этом случае привычка сна не обязательно уменьшит риск рака молочной железы, поэтому еще предстоит провести изучение вопроса, прежде чем будет полностью понято влияние сна на здоровье.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
122

Похожие новости
14 августа 2019, 12:28
17 августа 2019, 00:00
19 августа 2019, 12:56
16 августа 2019, 18:56
20 августа 2019, 00:28
15 августа 2019, 12:56

Новости партнеров