Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

У женщин-«жаворонков» меньше риск развития рака молочной железы

Исследователи из Университета Бристоля обнаружили, что у женщин, которые предпочитают рано ложиться и рано вставать, снижается риск развития рака молочной железы на 40-48 процентов, по сравнению с теми, чьи циркадные ритмы заставляют их чувствовать себя сонными по утрам и более энергичными вечерами.
Но учёные всё же предупреждают, что ещё слишком рано говорить о том, является ли режим «ночной совы» на самом деле повышающим риск развития рака или же предпочтение работы вечерами является симптомом другого неизвестного фактора риска.
В число женщин, принимавших участие в исследовании, включались 180 тысяч 215 участников проекта UK Biobank, который хранит данные медицинских исследований о 500 тысячах человек. В анализ также были включены данные по 228 тысячи 951 женщине, включённых в международное генетическое исследование, проведённое Консорциумом ассоциации рака молочной железы (BCAC).

Причинно-следственная связь неизвестна

Часть неопределённости заключается в том, что в исследовании не рассматривается вопрос о том, действительно ли «жаворонки» и «совы» имеют спад работоспособности в разное время — или у них просто разные предпочтения, которые могут быть отменены по причине ухода за детьми или из-за других обстоятельств.
«Наши выводы основаны на вопросах, касающихся именно предпочтения утреннего или вечернего графика работы, а не то, встают ли люди раньше или позже в этот же день», — сказала доктор Ребекка Ричмонд, возглавлявшая исследование.
«Поэтому вполне может быть, что изменение наших привычек изменит риск развития рака молочной железы, а может быть, и нет — эта зависимость может оказаться  более сложной», — добавила она.
Тем не менее, доктор Ричмонд отметила, что возможный защитный эффект, связанный с тем, что предпочтительнее быть «жаворонком», действительно влиял на риск рака молочной железы. В соответствии с предыдущими исследованиями, показывающими, что работа в ночные смены или увеличение часов бодрствования ночью увеличивали риск развития рака молочной железы.
В каждом случае риск болезни, по-видимому, возрастает за счет того, что организм выходит из строя из-за временного рассогласования с окружающим миром. Исследование, которое было представлено на Конференции по борьбе с раком в Глазго, также показало, что риск развития рака молочной железы увеличивался на 20 процентов за каждый лишний час, когда женщины спали выше рекомендуемого количества 7-8 часов в сутки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

39

Похожие новости
16 ноября 2018, 17:42
15 ноября 2018, 15:14
16 ноября 2018, 12:28
19 ноября 2018, 10:56
16 ноября 2018, 12:28
19 ноября 2018, 09:28

Новости партнеров