Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Убить словом. Но мягко

Учёные назвали лучший способ сообщать плохие новости

Пожалуй, каждый сталкивался с ситуацией, когда приходилось определяться, что выбрать: «первую хорошую новость, а вторую плохую. Или наоборот». И буквально каждый, хоть раз оказывался в роли человека, такой выбор предлагавшего ...

Понятно, что объявить человеку хорошее известие всегда в удовольствие и радость, но что делать, если новость, скажем так, из разряда: «Вы завтра умрете»?

Приносить плохие новости – задача очень сложная. Все помнят, что в древности гонца, принесшего плохую весть, просто убивали...
Недавно ученые, наконец, разобрались с моделями поведения людей в такой ситуации и объяснили, как из нее выйти наилучшим образом. Ведь даже употребленные или вовсе неуместные слова могут значительно обострить и без того сложившуюся тяжкую ситуацию. Этот процесс сложен и неприятен и для того, кто сообщает, и для того, кто получает неприятную новость.


«Прежде всего, люди ценят ясность в этом вопросе», – комментируют ученые Алан Мэннинг из университета Бригама Янга и Николь Амар из университета Южной Алабамы

«Оказывается, что большинство из нас предпочитает услышать плохие новости со всей прямотой и откровенностью».

В начале эксперимента, Алан и Николь сообщили 145 добровольным участникам плохие и хорошие новости, прибегая при этом к разным формулировкам. А затем попросили оценить, насколько каждое сообщение «было ясным, тактичным, прямым, честным, конкретным и уместным, а также сказать, какая из этих характеристик была для них самой важной»

В итоге выяснилось, что в 75% случаев люди предпочитали сначала услышать плохую весть, чтобы скорее с ней покончить. По их словам ожидание дурных новостей просто невыносимо. Да и радость от первой услышанной «хорошей» новости будет потерянной из-за переживаний в перспективе услышать что-то плохое.

Если сообщение касалось физических фактов – например: «вы болеете и скоро умрете» – то люди предпочитали его услышать открыто и без попыток как-то смягчить ситуацию.

Мэннинг поясняет, что «Если у вас рак, то вы скорее предпочтете, чтобы врач сказал бы об этом сразу, а не ходил бы вокруг да около, рождая ненужные надежды...»

Если же неприятное сообщение касалось отношений, таких, как: «Нам нужно расстаться», «Вы нам не подходите», – то участники эксперимента предпочитали воспринимать его все же с «некоторой подготовкой».

Не стоит сразу говорить «расстаться», пожалуй, именно здесь лучше произнести фразу: «Нам нужно поговорить», чтобы человек успел подготовиться.

Эксперимент показал и «обратную сторону» медали. А именно, – что большинство вестников (от 65% до 70%) все же предпочитали рассказать сначала хорошую весть.

Ученые комментируют, что какую новость сообщить первой, – зависит, конечно, от ситуации. Если известия должны побудить человека к каким-либо действиям, то стоит начать с хороших. В целом, все зависит от желания: порадовать собеседника или побудить его к принятию определенных мер.
Существует еще одна форма подачи информации, часто называемая «сэндвич новостей». Сначала сообщается хорошая новость, затем плохая, а после опять хорошая. Но, по мнению психологов, – это один из худших способов подачи новостей. Собеседник не слышит всего, слишком быстро переключается между эмоциями и окончательно запутывается в чувствах.

Докторам, сообщающим диагноз пациенту, ученые советуют сообщать сначала плохие, а затем хорошие новости. Больной должен трезво оценить ситуацию, а хорошие известия помогут ему с ней справиться и смириться с диагнозом.

Источник: rusplt.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

136

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:56
19 ноября 2017, 11:00
14 ноября 2017, 14:28
14 ноября 2017, 17:14
13 ноября 2017, 09:42
16 ноября 2017, 12:42

Новости партнеров