Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые доказали: чтобы похудеть, нужно есть яйца

Эксперты реабилитировали диетические свойства этого продукта
В последнее время было принято считать, что куриные яйца – источник «плохого» холестерина, и вообще еда тяжелая и весьма калорийная. Ученые же из Ливерпульского университета под руководство доктора Николаса Хармана, проведя небольшой эксперимент, полностью реабилитировали всеми любимую яичницу. Они доказали, что употребление двух яиц в день не приводит к повышению холестерина в крови.
Ученые набрали для исследования 450 человек (средний возраст – около 44 лет), разделили их на две группы. Первая 12 недель сидела на низкокалорийной диете без яиц, а вторая – на той же диете, но с разрешением съедать по два яйца в день.
Через 12 недель обе группы скинули примерно одинаковое количество кило – от 3,5 до 4,5. И более того, у участников обеих групп снизился и уровень холестерина в крови – на 0,2 ммоль/л и 0,16 ммоль/л соответственно.
В результате эксперты сделали вывод: людям, которые хотят похудеть, нет смысла отказывать себе в куриных или перепелиных яйцах. Более того, яйца, как источник протеина, помогут быстрее набрать хорошую спортивную форму, укрепить мышцы при занятиях спортом.
А вот на уровень «плохого» холестерина яйца не влияют, как было принято считать ранее. Главное, не наворачивать зажаренные на сливочном масле яичницы с беконом, а вот яичница или омлет, приготовленные на пару или небольшом количестве растительного масла, только приветствуются.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Вареные – полезнее сырых
Светлана Бережная, врач высшей категории, диетолог-гастроэнтеролог:
- Куриные яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%, при этом не оставляя токсинов в кишечнике.
В одном яйце примерно 70-75 ккал, а чистого протеина, то есть белка - 6-6,5 граммов. Известно, что за один прием пищи организмом усваивается до 20 граммов белка, значит, чистый протеин из двух яиц усвоится полностью и пойдет на пользу мышцам, костям и сосудам.
Правда, лучше всего усваиваются сваренные всмятку или пашот, вкрутую - похуже, а сырые лишь частично (сырого белка организму достается всего-навсего пятая часть от съеденного количества).
К тому же опасности сальмонеллеза никто не отменял, потому медики призывают особенно в теплое время года не есть сырых яиц и не покупать в непроверенных местах продукты, в приготовлении которых используются сырые яйца – пирожные с кремом, безе.
Употребление яиц, особенно сырых и жареных, следует ограничить при болезнях печени, в том числе гепатитах, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, сахарном диабете (при диабете яйца не запрещены, но количество употребления лучше согласовать со своим лечащим доктором).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

178

Похожие новости
16 ноября 2017, 11:00
17 ноября 2017, 21:28
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 17:00
18 ноября 2017, 02:42
17 ноября 2017, 17:14

Новости партнеров