Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые доказали возможность заражения человека свиным дельтакоронавирусом

Ученые высказали опасения относительно того, что недавно выявленный свиной дельта коронавирус способен атаковать человеческий организм. Выводы были сделаны на основе лабораторных опытов, которые показали, что вирус может заражать клетки человеческого организма.

 

Свиноцй дельтакоронавирус PDCoV был впервые идентифицирован в 2012-ом году в Китае, однако его не связывали с эпидемией. К 2014-му году в США он был выявлен у свиней во время массовой диареи в Огайо, после чего он был зарегистрирован в нескольких других штатах. Заражение вирусом сопровождается такими симптомами как рвота у молодых свиней, что может привести к летальному исходу.

Вирус не воздействовал на других животных, однако эксперты отмечают его сходство с другими вирусами, которые были причиной вспышек SARS и MERS. По данным Всемирной организации здравоохранения, вспышка SARS в 2002-ом и 2003-ем годах, которая началась  в Китае, привела к смерти 774 человек, а MERS в Саудовской Аравии унесла жизни более 700 человек.

Доктор Линда Саиф, заслуженный профессор Департамента ветеринарной профилактической медицины, Огайо, являющаяся соавтором исследования, акцентировала внимание на том, что вирус был также обнаружен у различных птиц ранее, чем он был выявлен у свиней.

Как отмечают ученые, участвующие в программе исследований здоровья животных в области пищевых продуктов штата Огайо, исследований сельского хозяйства Огайо и Центра развития OARDC, эксперты обеспокоены появлением коронавирусов и их воздействии на организм животных, а также вероятным влиянием заражения человеческого организма.

Доктор Скотт Кенни, ведущий исследователь и коллега профессора ветеринарной превентивной медицины, базирующейся на программе исследований продуктов питания OARDC, пояснил в рамках заявления, что вирус характеризуется способностью атаковать разные виды при условии, что он может устанавливать связи в рецепторах на клеточном уровне.

Первое исследование демонстрирует способность вируса действовать на различные виды посредством рецептора аминопептидазы N, который блокируется под воздействием раздражителя. Установлено, что вирус может устанавливать связь с рецептором в клетках организма курицы, кошки и человека.

 Ученые отмечают, что известны и другие коронавирусы, которые были обнаружены в дыхательной и пищеварительной системах различных видов. Это говорит о способности вирусов воздействовать на межвидовом уровне, что представляет риск для человека.

Доктор Саиф подчеркнула, что вирус может воздействовать на клетки животных и человека только в условиях лаборатории. На данный момент ученые занят выяснением риска заражения вирусом человека, чтобы понять, может ли больное животное заражать сородичей или другие виды.

По словам доктора, вирус атакует молодых особей, поэтому свиное мясо безопасно как продукт питания – его можно и далее использовать в пищу.

Как сказал доктор Кристофер Коулман, сотрудник школы молекулярной и клеточной биологии при Университете Лидс, не принимавший участие в научной работе, в рамках интервью Newsweek, данное исследование значимо, поскольку оно показывает способность коронавирусов атаковать целый ряд видов, включая человека. Этот процесс носит название зооноз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

156

Похожие новости
17 сентября 2018, 16:56
19 сентября 2018, 10:42
20 сентября 2018, 09:28
20 сентября 2018, 10:56
18 сентября 2018, 10:28
17 сентября 2018, 08:42

Новости партнеров