Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые испытали сверхмощное оружие против рака

Исследователи из Университета Jonsson Comprehensive Cancer Center провели экспериментальное лечение рака с использованием модифицированных стволовых клеток, и тем самым превратили собственное тело пациента в мощное оружие против болезни.

Эта новаторская форма иммунотерапии укрепляет основу иммунной системы генетически модифицирующими стволовыми клетками костного мозга - клеточными фабриками, которые обеспечивают иммунные реакции. Клетки вооружаются рецепторами, распознающими рак.

Доктор Антони Рибас, который возглавляет киническое исследование, начал работать над онкологической иммунотерапией более 20 лет назад. Он сыграл ключевую роль в клиническом развитии популярного препарата иммунотерапии Merck, используемого для лечения нескольких видов рака, включая некоторые виды меланомы, болезнь Ходжкина, головы и шеи, легкого, колоректальных раковых образований.

Он объясняет, что иммунная система защищает организм от болезней при помощи Т-клеток. Это тип лейкоцитов, которые ищут и уничтожают больные клетки. Проблема в том, что Т-клетки не распознают раковые клетки в качестве противника и оставляют тело уязвимым. Когда к Т-клеткам добавляют генетический код для рецепторов, которые обнаруживают рак, они имеют ограниченный срок службы.

Иное дело - стволовые клетки костного мозга. Это заводы, производящие новые Т-клетки. Поэтому вместо того, чтобы просто генетически модифицировать Т-клетки, Рибас модифицирует стволовые клетки костного мозга, которые их создают. Другими словами, он модифицирует сам завод, а не только то, что он производит.

В результате это дает пожизненный запас противораковых Т-клеток и устойчивую к раку иммунную систему.

Тестирование этой теории проводят с участием 25-летнего студента Даниэля Аподака, у которого диагностирован редкий рак мягких тканей - эпителиоидная саркома.

По словам ученого, первая попытка нацелена на два вида рака - саркому и меланому, поскольку у них есть общие показания к ней.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

134

Похожие новости
14 декабря 2018, 11:28
14 декабря 2018, 15:56
14 декабря 2018, 09:56
13 декабря 2018, 16:14
14 декабря 2018, 18:56
14 декабря 2018, 11:28

Новости партнеров