Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
19 августа 2019, 09:00
19 августа 2019, 10:42
18 августа 2019, 12:42
19 августа 2019, 04:00
19 августа 2019, 10:42

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые: Клюква повышает эффективность антибиотиков

Фото из открытых источников
Специфические биологически активные соединения, которые содержатся в составе ягод клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon), делают некоторые опасные микроорганизмы менее резистентными к антибиотикам. Клюква, таким образом, повышает эффективность антибактериальных препаратов.
Речь идет о так называемых проантоцианидинах — если вещества этого типа воздействуют на микроорганизмы, то последние становятся менее устойчивыми к антибиотикам. Этот факт, как отмечают специалисты, позволяет использовать менее высокие дозы антибиотиков, а также снижает вероятность развития суперинфекций.
Ученые из Университета Макгилла (Канада) проверили эффективность ягод Vaccinium macrocarpon на бактериях Escherichia coli — это условно патогенная кишечная палочка, которая умеет быстро обзаводиться резистентностью к антибиотикам. Кроме того, исследователи провели тесты на бактериях Proteus mirabilis, которые ответственны за серьезные инфекции почек, мочевыводящих путей и кишечника.
"Мы использовали против бактерий антибиотик тетрациклин, однако это вещество, как известно, может быть неэффективным, если у бактерий вырабатывается устойчивость. Применение проантоцианидинов помогает свести риски развития устойчивости к антибиотикам к минимуму, а также в целом повышает результативность применения тетрациклина", — рассказывает Натали Туфенкджи, автор исследования.
Экстракт клюквы, как заключили ученые, может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении бактериальных инфекций.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
16 августа 2019, 12:14
17 августа 2019, 10:14
17 августа 2019, 10:14
19 августа 2019, 10:42
16 августа 2019, 12:14
16 августа 2019, 10:56

Новости партнеров