Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые КНР: рынок в Ухане мог не быть источником коронавируса

© REUTERS / China Daily
МОСКВА, 22 февраля/ Радио Sputnik. Китайсике ученые по итогам последних проведнных тестов на предмет выявления источника нового коронавируса допустили, что его передача от человека к человеку могла начаться в ноябре-декабре прошлого года, то есть до событий до его распространения с рынка морепродуктов в Ухане.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение с сайта тропического ботанического сада при Китайской академии наук.
"Новый тип коронавируса попал на рынок морепродуктов "Хуанань" из другого места, быстро распространился и на самом рынке, и за его пределы", – говорится в сообщении.
В ходе исследования были проанализированы геномные данные 93 образцов нового типа коронавируса, собранные в 12 странах на четырех континентах.
Специалисты изучили 58 гаплотипов, которые были выявлены в названных выше образцах, и установили, что инфекция могла попасть на рынок морепродуктов, а не зародиться на нем, а далее не лучшие санитарные условия "Хуананя" стали благоприятной средой для распространения вируса среди людей.
Так, в образцах всех пациентов с коронавирусом, которые имели отношение к рынку морепродуктов, выявили гаплотип H1 и его производные H2 и H8-H12,а в образцах части пациентов в Ухане выявили гаплотип H3, который к рынку морепродуктов отношения не имеет.
Выводы дали ученым основания предположить, что распространение болезни шло, как минимум, по трем направлениям.
На то, что рынок "Хуанань" мог не быть источником коронавируса, указывают следы "старых" гаплотипов H13 и H38 в образцах, обнаруженных у пациентов из Шэньчжэня (первый случай в провинции Гуандун) и в Вашингтоне (первый случай в США). Истории их поездок свидетельствуют, что они должны были заразиться во время визитов к родственникам в Ухань с конца декабря 2019 года до начала января текущего года.
При этом, отметили ученые, гаплотипы H13 и H38 не были обнаружены в образцах пациентов в Ухане, вероятно, потому, что существующие в базе образцы преимущественно были собраны из определенных больниц города с 24 декабря 2019 года по 5 января 2020 года. Если же эти два гаплотипа получится обнаружить у пациентов в других больницах в Уханя, то это будет крайне полезно для поиска источника коронавируса.
Кроме того, удалось установить, что случаи заражения в других девяти провинциях Китая и 11 странах были в основном напрямую связаны с Уханем. При этом в провинции Гуандун выявлены три возможных источника заражения, в Чунцине и на Тайване – еще два. В то же время доказано, что у пациентов из Австралии, Франции, Японии и США было как минимум два источника заражения.
Особого внимания, по мнению ученых, заслуживает гаплотип H56, который стал источником инфекции пациентов в Австралии, США, Франции и на Тайване.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-2019.
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 76 тысяч человек, из них 2345 скончались, 20 тысяч 659 человек излечились и выписаны из больниц.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Госдеп обвинил Россию в распространении фейков о коронавирусе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
80

Похожие новости
05 апреля 2020, 14:42
05 апреля 2020, 14:42
05 апреля 2020, 09:42
05 апреля 2020, 14:00
05 апреля 2020, 16:56
05 апреля 2020, 14:42

Новости партнеров