Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые: люди могут жить как угодно долго

Невозможно определить предел продолжительности жизни человека
Конечно, не только ученых-геронтологов, но и простых людей давно интересует вопрос: как долго может жить человек? Полгода назад, в октябре 2016 года, в журнале Nature вышла статья Йэна Вийга из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, в которой утверждалось, что верхний предел продолжительности жизни человека сейчас составляет 114,9 лет.
Статья вызвала жаркие споры. С выводами авторов согласились далеко не все ученые. На этой неделе тот же журнал опубликовал статью ученых канадского университета Макгилла, которые пришли к совершенно иным результатам. Проанализировав продолжительность жизни долгожителей из США, Великобритании, Франции и Японии за последние полвека, Брайан Хьюз и Зигфрид Хекими пришли к выводу, что говорить о 115 годах как о пределе продолжительности жизни человека ошибочно. Если этот предел и существует, то он равен не 115 годам, а скорее всего, значительно выше.
«Мы просто не знаем, каким может быть лимит продолжительности жизни,- цитирует сайт eurekalert.org Зигфрида Хекими.- Мы считаем, что как максимальная, так и средняя продолжительность жизни могут продолжить расти в будущем».
С последней мыслью канадских биологов трудно не согласиться. Продолжительность жизни действительно неуклонно увеличивается. Например, столетие назад считалось, что среднестатистический канадец, родившийся в 1920 году, может рассчитывать дожить до 60 лет. Для канадцев, родившихся в 1980 году, средняя продолжительность жизни выросла уже до 76 лет. Тенденция к росту была зафиксирована и для максимальной продолжительности жизни. По мнению Хекими, вычислить продолжительность жизни для будущих поколений невозможно. Говорить о том, что она будет расти, позволяют быстрое развитие медицины и улучшение условий жизни.
С канадскими биологами согласен, например, профессор Джим Ваупель, геронтолог из немецкого Института по демографическим исследованиям Макса Планка: «Данные говорят об отсутствии предела продолжительности жизни. Если же этот предел и существует, в чем я сомневаюсь, то он не меньше 120 лет и вероятнее всего, существенно выше».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

335

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:28
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 09:42
13 декабря 2017, 18:42

Новости партнеров