Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые нашли причину аллергии: это не шерсть и не пыльца

Аллергические реакции связаны с неадекватным иммунным ответом организма на обычно доброкачественные вещества (пыльца, споры плесени, некоторые продукты). Виновны в этом представители группы Т-клеток, сообщает сайт vesti.ru. 

Поясним, что Т-клетки (или T-лимфоциты) делятся на Т-киллеров и Т-хелперов. Задача первых – разрушение собственных клеток организма, либо инфицированных вирусами или другими патогенными внутриклеточными агентами, либо тех, что повреждены или неверно функционируют (например, опухолевых).

Тем временем Т-хелперы регулируют реакции как врождённого, так и приобретённого иммунитета, а также определяют тип ответа, который организм окажет на конкретный чужеродный материал. Эти клетки не проявляют цитотоксичности (не могут вредить клеткам) и не участвуют в уничтожении инфицированных клеток или непосредственно возбудителей. Вместо этого, они управляют иммунным ответом, направляя другие клетки на выполнение нужных задач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Аллергия на солнце: причины и способы устранения

Т-хелперы как раз и оказались виновными в появлении аллергических реакций у человека. В ходе своей работы биолог Эрик Уамбре и иммунолог Уильям Квок использовали образцы крови пациентов, имеющих аллергию на пыльцу ольхи.

Поясним, что Т-хелперы распознают аллерген благодаря особым рецепторам – белковым комплексам. Помимо "принимающих" рецепторов Т-хелперы имеют также маркерные белки.

Чтобы пометить в образцах крови пациентов иммунные клетки, реагирующие на пыльцу ольхи, команда добавила к ним флуоресцентные белки, известные как тетрамеры MHC II. Благодаря этому исследователи установили, что одна группа Т-хелперов имела больше копий двух маркерных белков и меньше копий четырёх других. Хотя ни один из белков не был "эксклюзивным" для клеток, их сочетание обеспечивало подпись, которую исследователи окрестили клетками типа TH2A.

При повторе тестов с участием пациентов, которые имели аллергию на самые разные возбудители (в том числе пыльцу растений и домашнюю пыль), в их образцах крови были выявлены те же самые клетки. При этом они отсутствовали в крови людей, не страдающих от аллергии. Таким образом, стало ясно, что именно клетки типа TH2A отвечают за появление аллергических реакций у людей.

Авторы исследования, опубликованного в издании Science Translational Medicine, уверены, что полученные данные помогут разработать новые способы борьбы с аллергией.

В частности, если определить, какие молекулярные сигналы превращают Т-клетки в клетки типа TH2A, можно будет предотвратить их появление. Также планируется создание специальных анализов крови, которые укажут на наличие "биомаркеров аллергии" (TH2A-клеток) в крови людей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

90

Похожие новости
17 августа 2017, 16:28
16 августа 2017, 07:14
17 августа 2017, 18:42
17 августа 2017, 16:28
17 августа 2017, 03:00
17 августа 2017, 05:28

Новости партнеров