Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые научились использовать виртуальную реальность для лечения шизофрении

Фото из открытых источников
Специалисты Института физиологии имени Павлова создают инновационные технологии для борьбы с шизофренией — одной из самых коварных и распространенных ментальных болезней. Ученые используют, в частности, виртуальную реальность.
Светлана Муравьева, кандидат меднаук, электрофизиолог из лаборатории физиологии зрения, говорит, что основная причина развития шизофрении — генетические факторы. Заболевание может проявляться в разном возрасте, однако обычно первые признаки видно уже в школе или на первых курсах вуза, когда увеличивается нагрузка на мозг.
Рассказывая о передовых методах лечения шизофрении, Муравьева отмечает, что терапия обычно направлена на подавление симптомов. Среди последних следует отметить устойчивые иллюзии, навязчивые состояния, бредовые идеи, галлюцинации. Добиться устойчивой ремиссии позволяют разнообразные медикаментозные препараты, однако существуют и другие средства.
"Мы тестируем методы, основанные на погружении в виртуальную реальность. Такие технологии позволяют усилить психотерапевтический процесс в контролируемых условиях, благодаря чему мы получаем возможности для терапии, которых нет при традиционном лечении. Методики лечения, основанные на виртуальной среде, базируются на т.н. поведенческом подходе, при котором целенаправленные действия больного позволяют регулировать его состояние", — добавляет специалист.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
75

Похожие новости
20 сентября 2019, 20:42
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 17:56
19 сентября 2019, 22:00
20 сентября 2019, 20:42
20 сентября 2019, 11:56

Новости партнеров