Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые научились выращивать у мышей мозговую ткань человека

Мозговые «органоиды», сделанные из стволовых клеток, открывают новые перспективы в изучении мозга, но проблема была в том, что самый длительный период их выживания в чашке Петри — всего пять недель. Исследователи из Института Солка недавно имплантировали мыши мозговой органоид размером с фасоль и накрыли его прозрачным экраном. Ткань получала кровоснабжение от организма животного и сохраняла жизнедеятельность на протяжении 233 дней, проявляя те же самые свойства и темпы роста, как если бы она была у новорожденного. Это большой прорыв в науке, который может помочь ученым в изучении и лечении психических заболеваний и травм головного мозга.
Команда исследователей полагала, что они могут сохранять клетки в живом состоянии в течение более длительного периода, если просто обеспечить им постоянное кровоснабжение. Для этого они удалили небольшую часть мозговой ткани мыши и привили органоиды в изобилующую кровеносными сосудами часть мозга. Впервые в истории удалось формировать сосуды из крови, протекающей через них, а органоиды развивали новые нейроны и нейронные опорные клетки, называемые астроцитами.
Удивительно, но привитые нейроны образовывали связи между собой и принимающим их органом, работая синхронно. «Это указывает на то, что увеличение кровоснабжения не только помогло органоиду оставаться здоровым более длительное время, но также позволило ему достичь уровня неврологической сложности, который поможет нам лучше понять болезни мозга», — сказал исследователь Абед Альфаттах Мансур.
Итак, сделала ли ткань человеческого мозга мышь умнее? Нет, к сожалению (или, к счастью, в зависимости от того, как на это посмотреть). Через день мыши с имплантированной тканью человеческого мозга сделали меньше ошибок в лабиринте, но еще через один день они выполнили это задание так же, как и обычные мыши.
Во всяком случае, цель заключалась не в том, чтобы сделать мышь умнее, а в исследовании органоидов, чтобы эти результаты можно было использовать для лечения людей. Ученые считают, что успешно выращивая органоиды у лабораторных животных, они смогут лучше понять, как развивается мозг человека. «Эта работа приближает нас к более верному представлению о функционировании человеческого мозга и может помочь нам разработать эффективные методы лечения неврологических и психических заболеваний», — сказал руководитель исследования Расти Гейдж.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

140

Похожие новости
19 сентября 2018, 13:28
18 сентября 2018, 22:14
18 сентября 2018, 15:28
19 сентября 2018, 13:42
19 сентября 2018, 12:56
19 сентября 2018, 12:56

Новости партнеров