Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые назвали единственный натуральный напиток, который содержит витамин Д

А также эксперты рассказывают, что лучше пить, чтобы полезно и безопасно подзарядиться энергией в дождливую осень
НЕ ПРОСТО ЛАКОМСТВО
В недавнем исследовании немецкие ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера выяснили, что продукты, содержащие какао, могут служить источником ценного витамина D2. Около 90% от суточной потребности этого витамина образуется в нашем организме в результате воздействия солнечных лучей. Остальную часть мы получаем из продуктов, например, жирной рыбы и куриных яиц. Люди, живущие в северных регионах с недостатком солнечных дней, часто страдают от нехватки витамина D, из-за этого у детей повышается риск рахита, а у людей старшего возраста — риск развития остеопороза (повышенная хрупкость и ломкость костей).
Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и сделали предположение, что он образуется из предшественника — вещества эргостерола при просушивании какао-бобов на солнце. Проведя различные анализы, исследователи подтвердили эту гипотезу. Также выяснилось, что максимальное количество витамина D2 содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет.
БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ
Известно, что культивировать плоды какао начали индейцы Майя, и в переводе «kakawa» означает «пища богов». То есть о многочисленных полезных и даже целебных свойствах этого напитка было известно еще с древних времен. По сути какао содержит более 300 различных компонентов, которые благоприятно воздействуют на многие органы и системы. Если заглянуть в международную научно-медицинскую базу, то можно найти исследования, которые достоверно подтверждают: какао не просто лакомство, а действительно ценный для здоровья продукт. В частности — для нашего сердца.
Интерес к влиянию какао-бобов на сердечно-сосудистую систему появился в результате наблюдений за индейцами племен Куна, обитающих на территории Панамы. Оказалось, что у них очень редки такие распространенные в современном мире заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и гипертония. При этом по традиции индейцы Куна выпивают ежедневно по 5 чашек богатого флавоноидами и полифенолами какао. Наблюдения задокументированы целым рядом европейских эпидемиологических исследований. В одном из них, в частности, было продемонстрировано двукратное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, выяснилось, что какао способно действовать на кровь подобно аспирину, препятствуя образованию тромбов! Антитромботические свойства шоколада были продемонстрированы в большом числе исследований, в которых какао лишь немногим уступал аспирину в снижении активности тромбоцитов.
ЗАЩИТА МОЗГА
В какао и, соответственно, шоколаде содержатся вещества полифенолы, у которых было обнаружено еще одно ценное свойство: они способствуют повышению уровня оксида азота, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу сосудов, расширяя их. Этот эффект, в том числе, улучшает кровоснабжение головного мозга. Так, в одном из исследований с участием 34 здоровых добровольцев, средний возраст которых составил 76 лет, наблюдалось стойкое повышение скорости кровотока в средней мозговой артерии на 8 % всего через 1 неделю потребления какао и на 10% - через 2 недели.
Научные данные также свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в какао, снижают риск развития нейродогенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Например, в крупном исследовании с участием 2031 человек регулярное употребление шоколада улучшало когнитивные функции — память и концентрацию внимания. Эффект зависел от дозы, и максимальное благоприятно влияние шоколада было отмечено при его употреблении не менее 10 г в сутки.
В ТЕМУ
Чай, кофе или какао?
Каким же из трех самых популярных напитков полезнее и безопаснее всего подзарядиться энергией в темную дождливую осень?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224

Похожие новости
14 декабря 2018, 15:56
07 декабря 2018, 14:28
14 декабря 2018, 07:42
14 декабря 2018, 15:56
11 декабря 2018, 15:14
11 декабря 2018, 21:56

Новости партнеров