Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
19 октября 2019, 08:14
19 октября 2019, 02:14
19 октября 2019, 11:00
19 октября 2019, 12:42
19 октября 2019, 11:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые обнаружили новый ген устойчивости к антибиотикам

Просеивая бактериальный геном сальмонеллы, ученые американского Университета Корнелла обнаружили новый скрытый и прыгающий ген mcr-9. Он настолько силен, что противостоит одному из немногих в мире антибиотиков последнего поколения – колистину.

Врачи применяют этот препарат, когда все другие способы борьбы с инфекцией исчерпаны. Однако угрозой его эффективности стала возникшая устойчивость.

При том, что Всемирная организация здравоохранения назвала этот антибиотик последней инстанции и высшего приоритета, ген mcr-9 также заставляет бактерии сопротивляться ему, отмечает Мартин Видманн, профессор в вопросах безопасности пищевых продуктов и старший автор исследования.

По его словам, при лечении, если колистин не работает, это может означать смерть для пациентов. Распространение резистентности к колистину вызовет гибель многих людей.

Его соавтор Лаура Кэрролл, биолог и доктор наук, обнаружила mcr-9 в геноме штамма пищевого возбудителя сальмонеллы.

Поскольку последовательность ДНК гена mcr-9 была сходна с другими генами, которые могли вызывать устойчивость бактерий к колистину, сначала решили, что штамм сальмонеллы-носителя mcr-9 устойчив к колистину, однако оказалось, что нет.

Когда же старший научный сотрудник микробиолог Ахмед Габалла вставил этот ген в непатогенный штамм бактерии E. Coli, оказалось, что mcr-9 «включился» и сделал штамм E. coli устойчивым к колистину.

«Когда впервые протестировали изолят сальмонеллы и обнаружили, что он не устойчив к колистину, мы удивились», - объясняет Кэрролл. - «Когда же его клонировали в кишечную палочку, обнаружилось, что ген появилась устойчивость к антибиотику».

Mcr-9 является последним в новой серии генов, устойчивых к колистину.

По словам Видмана, подробности о mcr-9 в национальных и международных базах данных позволяют ученым разрабатывать более эффективные методы профилактики и лечения. Это улучшает способность человека получать раннее предупреждение.

Бактерии, выделенные из пищевых продуктов, теперь можно тестировать на mcr-9, а пациентов можно обследовать на наличие устойчивых к колистину бактерий, которые обладают mcr-9. Дело в том, что ген мобилен и перемещается от хозяина к хозяину.

В условиях больницы возможность скрининга пациента на резистентность позволяет врачам и медсестрам изолировать пациента и поддерживать биобезопасность в заведении, предупреждают ученые.

Видманн отметил, что, хотя его лаборатория занимается безопасностью пищевых продуктов, сотрудничество ученых из разных областей сделало открытие возможным. Стандартные биологические исследования и тесты могли не найти этот ген.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
191

Похожие новости
17 октября 2019, 10:56
15 октября 2019, 10:28
16 октября 2019, 12:56
19 октября 2019, 00:14
19 октября 2019, 08:14
15 октября 2019, 01:42

Новости партнеров