Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые обнаружили новый вид контрацепции на основе растений без побочных эффектов

Фото из открытых источников
Два растения, зачастую используемые в народной медицине в качестве средств контрацепции, могут помочь миллионам женщин, страдающих от побочных эффектов противозачаточных таблеток.

Исследование показало, что химические вещества, обнаруженные в алоэ вера и Триптеригиуме Вильфорда, способны блокировать ключевой момент в процессе оплодотворения.

Экстракты этих двух растений могут стать основой для нового вида негормонального «молекулярного презерватива», который можно принимать до или после полового акта  для предотвращения зачатия.

Под действием содержащихся в растениях веществ сперматозоиды не могут осуществить финальный толчок своими хвостами, что при обычном течение вещей позволяет им преодолевать барьер. Оплодотворение не может произойти, если сперма не преодолеет это препятствие.


Обнаруженные химические вещества могут быть использованы в качестве экстренной контрацепции, принимаемой, как перед, так и после полового акта, а также в качестве постоянного метода контроля над рождаемостью путем нанесения его на вагинальное кольцо или пластырь, отметили исследователи.

Доктор Полина Лишко, занимающая должность ведущего научного сотрудника, из Университета Калифорнии в Беркли сказала: «Поскольку данные растительные компоненты способны блокировать оплодотворение даже в очень низких концентрациях - приблизительно в 10 раз ниже уровня левоноргестрела в препаратах экстренной контрацепции - они весьма успешно могут стать практически не имеющим побочных эффектов новым поколением препаратов для экстренной контрацепции, которые мы назвали «молекулярные презервативы».

В традиционной китайской медицине листья Триптеригиума Вильфорда используются и как средство против бесплодия, и как средство от ревматоидного артрита.

Другим химическим веществом является люпеол, который содержится в ряде растений, включая алоэ вера, манго и корень одуванчика.

Сок алоэ вера, смешанный с лимонным соком, традиционно использовался в качестве спермицида.

В традиционной народной медицине считается, что алоэ вера и Триптеригиум Вильфорд предотвращают нежелательную беременность, а также имеют другие полезные эффекты.

Однако д-р Лишко отмечает, что женщины не должны беспокоиться о том, что алоэ вера может вызвать бесплодие.

«Я не думаю, что есть какой-либо существенный вред от использования экстракта алоэ вера в тех формах, которые доступны сегодня, поскольку активные соединения присутствуют там в очень крошечных количествах», - сказала она.

Также, автор исследования не советует женщинам употреблять алоэ вера в больших количествах в стремлении заменить традиционный метод контрацепции. «Алоэ вера как растение само по себе не является вариантом, а вот будущая таблетка с обогащенным экстрагированным составом будет».

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

174

Похожие новости
23 мая 2017, 16:00
25 мая 2017, 13:42
25 мая 2017, 13:00
23 мая 2017, 21:28
22 мая 2017, 13:42
23 мая 2017, 01:28

Новости партнеров