Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые объяснили механизм липкого антибиотика для борьбы с кишечными инфекциями

Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили, как антибиотик, используемый для лечения истощающей кишечной инфекции, длительное время остается внутри тела, давая ему время для эффективного лечения проблемы. Это открытие проложит путь к разработке более эффективных антибиотиков для борьбы с супербактериями.
ПЭ (псевдомембранозный колит) - это истощающее воспаление толстой кишки, вызванное инфекцией микробом Clostridium difficile (а иногда и золотистым стафилококком). Сахаросодержащий или углеводсодержащий антибиотик, известный как ванкомицин, принимается для уничтожения инфицирующего микроба.
Чтобы быть эффективным, ванкомицин должен оставаться в желудочно-кишечном тракте (кишечнике) близко к тому месту, где он необходим, а не растворяться или теряться через слизистую оболочку кишечника и в кровоток. 
Исследование, опубликованное сегодня в Scientific Reports, показывает, что белково-углеводные молекулы кишечника, называемые муцинами, обеспечивают грозный барьер, помогающий предотвратить выход препарата из организма с помощью уникального механизма образования крупных молекулярных комплексов или сгустков. Антибиотик и муцины соединяются вместе, образуя мукоадгезивный комплекс, вероятно, удерживая антибиотик внутри больших комплексов. Это захваченный ванкомицин, который, по мнению ученых, может привести к задержке транзита антибиотика, что приведет к длительному воздействию антибиотика на микробы.
Доктор Мэри Филлипс-Джонс, доцент кафедры биофизики полимеров и микробов Ноттингемского университета, возглавлявшая исследование, сказала: “Ванкомицин является ценным антибиотиком "последней линии" в арсенале терапевтических средств клинициста для борьбы с несколькими важными патогенами, включая MRSA, пневмонию, а также C. difficile. Эффект комкования с муцинами кишечника, выявленный в нашем исследовании, не только дает новую информацию о том, что может произойти, когда антибиотик дается перорально, но также может дать новое представление о его поведении при введении пациентам, страдающим от других опасных для жизни инфекций.”
Полученные результаты также согласуются с другими исследованиями, которые показывают, что пероральный ванкомицин вызывает высокий уровень резистентности к ванкомицину среди некоторых бактерий кишечника (VRE), способствуя формированию устойчивости к противомикробным препаратам (серьезная проблема).
Доктор Стивен Хардинг, профессор прикладной биохимии Ноттингемского университета добавил: "Антибиотик ванкомицин – это действительно замечательная молекула-препарат со своим собственным мукоадгезивным или липким свойством, которое замедляет его транзит через кишечник прямо вниз, давая максимальный терапевтический эффект и сводя к минимуму неиспользованный ванкомицин, возвращаемый в окружающую среду. Если ученые собираются победить в борьбе с антимикробной резистентностью, то совместные институциональные и междисциплинарные подходы, подобные этому успешному, будут иметь решающее значение."

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
56

Похожие новости
18 февраля 2020, 18:56
19 февраля 2020, 22:00
20 февраля 2020, 12:56
18 февраля 2020, 18:56
18 февраля 2020, 18:56
19 февраля 2020, 14:56

Новости партнеров