Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые: Острый миелоидный лейкоз может стать полностью излечимым

Фото из открытых источников
"Невидимость", которую для иммунной системы создают стволовые клетки острого миелоидного лейкоза, может быть "взломана" — болезнь, таким образом, может стать полностью излечимой. Такое заявление, как сообщает Science Daily, сделали исследователи из Германии и Швейцарии, изучающие пути лечения лейкоза.
Острый миелоидный лейкоз часто возвращается даже после результативной терапии. Так происходит из-за злокачественных стволовых клеток, которые, как выяснилось уже довольно давно, являются устойчивыми для препаратов, используемых в химиотерапии.
"Мы решили разобраться в механизме неуязвимости стволовым клеток ОМЛ к химиотерапии. Для этого мы подвергли анализу образцы ста семидесяти пяти пациентов с ОМЛ. Итогом масштабного анализа стало обнаружение некоторых специфических факторов — например, в резистентных стволовых клетках обнаружился пониженный уровень белковых структур NKG2D-L", — рассказывают авторы исследования.
В норме белки NKG2D-L расположены на внешней стороне клеточной мембраны — по ним иммунитет определяет поврежденные и злокачественные клетки.
Но мутация, из-за которой у клеток снижается производство NKG2D-L, делает их "невидимыми" для иммунной системы.
Ученые нашли способ восстановить синтез NKG2D-L в стволовых клетках. В результате опыта химиотерапия уничтожила все злокачественные клетки ОМЛ — то есть, речь идет о полном излечении заболевания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
54

Похожие новости
20 августа 2019, 11:28
21 августа 2019, 13:14
20 августа 2019, 11:28
21 августа 2019, 15:28
21 августа 2019, 13:14
21 августа 2019, 09:28

Новости партнеров