Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые: от плохого настроения портятся анализы и подскакивает сахар в крови

Специалисты выяснили, как наше эмоциональное состояние влияет на работу сердца, уровень артериального давления, гормоны, и почему не надо сдавать анализы с кислой миной
Нередко перепады настроения - симптом самый что ни на есть физиологический. Как рассказала нам наш постоянный эксперт, врач-психоэндокринолог Наталья Гридасова, такая связь называется сомато-психической. То есть тело при помощи эмоций хочет показать нам, где болит.
Неадекватно бурные реакции на самые простые вещи, дисфория (то есть резкие перепады настроения от веселого к угрюмому) могут быть признаками нарушения обмена веществ.
Нередко плохое настроение - один из первых звоночков сахарного диабета 2-го типа. Также снижение усвоения инсулина может вести за собой приступы нервного обжорства.
Отсюда и распространенное мнение о том, что диабетиками становятся те, кто много ест сладкого, жирного. А на деле связь обратная - уже заболевающий диабетом человек ест и не может насытиться. Потому как инсулин плохо всасывается, и организм требует больше и больше «топлива», то есть углеводов. В таком случае неплохо бы сходить к эндокринологу, сдать тест на сахар и скрытый сахар.
Хочется плакать? Проверьте щитовидку
Очень раздражительным делает человека больная щитовидка. Специалисты по психосоматике (раздела медицины, который изучает связь нашей высшей нервной деятельности с работой разных систем организма) отмечают, что нехватка гормонов щитовидной железы – гипотиреоз - вызывает слезливую слабость, а избыток - гипертиреоз – брюзгливость, раздражительность с агрессивными проявлениями.
Раздражительность с депрессивным оттенком, перепадами настроения дают заболевания, связанные с нарушением выработки половых гормонов, например, миома матки, мастопатия.
У мужчин аденому и застойный простатит нередко сопровождают агрессивность, гневливая депрессия.
А если всегда сдержанный и спокойный человек вдруг начинает вспыхивать, горячиться на пустом месте, неплохо бы обследовать сердце. Так часто случается при нарушениях проводимости миокарда, некоторых видах аритмий.
Мнительность, брезгливость, разборчивость в еде появляются при проблемах с желудком и 12-перстной кишкой.
Обидчивость и желание поддеть близких, постоянно вставить свои «пять копеек» наперекор даже в самой очевидной ситуации характерны при болезнях печени и желчного пузыря.
Вспышки раздражительности на пустом месте, злобные, мстительные нотки в настроении нередко сигналят о хроническом болевом синдроме, например, при проблемах с суставами, позвоночником.
От плохого настроения скачет сахар и давление
Каждая наша эмоция обеспечивается определенным набором химических реакций в организме.
Когда мы в стрессе, в плохом настроении, наши эндокринные железы (например, надпочечники) вырабатывают меньше серотонина и эндоморфинов - наших «гормонов счастья», зато больше ацетилхолина и норадреналина - «гормонов стресса».
Ударные дозы ацетилхолина делают нас вялыми, не дают сосредоточиться. Норадреналин повышает уровень агрессии и артериальное давление.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

208

Похожие новости
15 июня 2018, 01:56
06 июня 2018, 13:14
15 июня 2018, 12:56
08 июня 2018, 20:14
11 июня 2018, 03:14
08 июня 2018, 20:14

Новости партнеров