Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые ответили на вопрос о связи между творческими способностями и психическими расстройствами

Недавно проведённое исследование показало, что люди с сильной творческой составляющей намного более подвержены психическим расстройствам, и выдающиеся художники имеют бОльшую вероятность развития шизофрении по сравнению с обычными людьми. Образ художника, страдающего от душевной болезни, прочно обосновался в нашей культуре, имея в основе ряд примеров творческих личностей, самым известным из которых был Винсент Ван Гог. Но доказательства этому были скорее анекдотичными, и вот выполнено исследование, дающее этому предположению научное обоснование.
Подпись к изображению: Винсент Ван Гог способствовал утверждению образа творческого гения с проблемами в психическом здоровье

У художников риск выше

Установлено, что люди, более творческие по сравнению с обычным населением, имеют более высокую вероятность развития психических заболеваний, таких как биполярное расстройство и тяжёлая депрессия, и чем выше творческий потенциал, тем выше риск. По мнению руководителя исследования Джеймса МакКейба из Королевского Колледжа, люди с экстраординарными творческими способностями имеют многократно бОльшую вероятность развития таких расстройств, как шизофрения. «Мы показали, что люди с творческими способностями имеют бОльшую связь с расстройствами психической деятельности, и можно ожидать, что чем выше такие способности, тем выше риск заболевания», — говорит он. Всё же он предупреждает, что это пока только теория, так как исследование не касалось связи между выдающимися творческими способностями и душевными расстройствами.
Доктор МакКейб полагает, что связь может быть обусловлена либо генетически, либо «стилем мышления». «При творческом складе мышления между понятиями делаются интуитивные переходы. Это же часто имеет место при психических расстройствах, когда формируется заблуждение, например, складывая 2 и 2 мы получаем 5, и когда у нас возникает креативная теория». Профессор Стефан Лори в Университете Эдинбурга говорит, что это наиболее полный и убедительный анализ непростой темы о связи между творческих способностями и проблемами психики. «Это очень интересное исследование, с очень строгим подходом к вопросу. И оно согласуется с моим клиническим опытом. Как специалист по психическим расстройствам я давно отметил, что мне чаще встречаются «художники», чем студенты в других областях».
Исследование, опубликованное в The British Journal of Psychiatry, пришло к выводу, что люди, изучающие «искусства» в широком смысле, от изобразительных до медийных, имели на 20 процентов бОльшую вероятность развития шизофрении. А при более узком определении «искусства», взяв только визуальные, у изучающих их студентов вероятность развития шизофрении была выше в 2,2 раза. Шизофренией заболевает 0,46% населения, а среди студентов изобразительных искусств — чуть более 1%. Марджори Уоллес, глава благотворительного общества в области психических заболеваний SANE, говорит: «Это первое крупное исследование в данной области, имеющее целью подтвердить давно устоявшееся мнение о связи между творческими способностями и подверженностью психическим заболеваниям, в особенности биполярному расстройству».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

64

Похожие новости
21 мая 2018, 12:14
21 мая 2018, 15:28
21 мая 2018, 10:56
21 мая 2018, 15:28
21 мая 2018, 15:14
19 мая 2018, 14:42

Новости партнеров