Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые: овощи с нитратами полезны для зрения

Австралийские исследователи выступили с неожиданным заявлением, «КП» вместе с экспертами разобралась, при чем тут нитраты и что еще поможет нашим глазам осенью
15 лет ученые из австралийского Уэстмидского института медицинских исследований наблюдали за 2000 человек старше 50 лет, пытаясь найти взаимосвязь между едой и остротой зрения. И выяснили, что меньше всего от макулодистрофии (группа заболеваний, связанных с патологией сосудов глаза, нарушением их питания и как следствие - поражением сетчатки и снижением зрения) страдали люди, которые ели много зеленого салата, шпината и свеклы. У них проблемы со зрением в пожилом возрасте возникали на 35 процентов реже. Ученые сделали странный вывод: в этих овощах содержится много нитратов, именно они и помогают сохранить зрение.
- Скорее всего речь идет не о тех нитратах овощей и фруктов, которые добавляют в качестве удобрений, а о природных нитратах, - считает наш эксперт, член Национального общества диетологов Людмила Денисенко. - Природные нитраты правильнее называть нитровазодилаторами. И такие препараты давно применяются в кардиологии для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы. Видимо, этот же эффект играет свою роль и при возрастном падении зрения, то есть эти вещества помогают обеспечить полноценное питание глазному яблоку.
Кроме того, и в шпинате, и в салате, и в свекле очень много витаминов А, Е, С, группы В и калия. Все они помогают сохранить проницаемость, эластичность сосудов, рекомендованы при повышенном тромбообразовании, как профилактика инсульта и инфаркта. Конечно, опосредованно они могут влиять и на сосуды глаз, состояние сетчатки, слизистых. В целом, зелень и корнеплоды в обязательном порядке входят в меню здорового питания, потому что польза от них очевидна.
К сожалению, ни чудо-таблетки от падения зрения, ни супер-продукта, останавливающего ухудшение, просто нет. Детский врач-офтальмолог, д.м.н., президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов, Игорь Азнаурян считает, что на падение зрения у детей влияют в первую очередь бессистемные игры, чтение гаджетов на ходу или в движущемся транспорте. И слишком резкий рост ребенка, пубертат, когда мышцы глаз просто не успевают за взрослением ребенка. Конечно, полноценное питание, особенно кальций, помогает поддержать мышцы глаза при резком росте ребенка, но остановить падение зрения, если оно уже началось, увы, не может.
Что касается возрастной макулодистрофии, то офтальмологи до сих пор не могут дать четкий ответ, почему же с возрастом начинаются проблемы с питанием сетчатки и как следствие — падение зрения. Известно, что болезни этой группы затрагивают небольшое число людей: в 50 лет всего 1-3 процента, а вот после 70 поражают уже треть людей. Считается, что большую роль играет наследственный фактор — если родители страдали подобными изменениями зрения, то и у детей они будут наблюдаться. А также на плохое питание сетчатки влияет бедный рацион. И офтальмологи, действительно, рекомендуют включать в питанием продукты, богатые витамином А,Е, С, а также калием и магнием (что еще важно включать в рацион - см. В тему).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

67

Похожие новости
15 ноября 2018, 18:56
20 ноября 2018, 16:00
16 ноября 2018, 13:00
20 ноября 2018, 11:00
20 ноября 2018, 16:00
15 ноября 2018, 15:00

Новости партнеров