Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые перевернули представление о витаминах: для иммунитете простые продукты важнее аптечных комплексов

Исследователи разоблачили многие популярные биодобавки и рассказали, что зачастую обычная еда работает куда лучше поливитаминов из аптек [инфографика, видео]
АСКОРБИНКА ОТ ПРОСТУД НЕ СПАСЕТ
Один из самых популярных мифов в сезон гриппа и простуд — про витамин С: нужно срочно проглотить ударную дозу аскорбинки, как только почувствуете, что в горле запершило, из носа потекло и голова тяжелеет. «Многие при этом ссылаются на знаменитого ученого Лайнуса Полинга, который, между прочим, получил Нобелевскую премию вовсе не за теорию «лечения витаминами всего подряд», а за исследования в области молекулярной биологии, - напоминает руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. - На самом деле на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ (острыми респираторными вирусными-инфекциями. - Ред.). В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки». То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит. Словом, рассчитывать на заметное полезное действие в любом случае не приходится.
КОМУ ПОМОЖЕТ МАГНИЙ
- Еще одно частое заблуждение — про витамины группы В, которые нам обычно рекомендуют принимать вместе с жизненно-важным элементом магнием, - продолжает эксперт.
Такой препарат стоит недешево и, как нередко уверяют российские врачи, помогает наладить работу нервной системы, страдающей у большинства из нас. А также, мол, улучшается обмен веществ, сон, проходит повышенная утомляемость. Казалось бы: что может быть лучше такого чудесного средства хмурой дождливой осенью?
- Не хочется вас расстраивать, но такие желанные эффекты для взрослых пациентов, увы, научными данными не подтверждаются, - рассказал Юрий Потешкин в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда». - Есть лишь исследования, которые говорят, что магний в сочетании с витаминами группы В помогает снижать гиперактивность в детском возрасте.
СЕРДЕЧНИКИ, НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ
Дальше по списку — витамин Е, который и кожу омолаживает, и репродуктивное здоровье у мужчин-женщин улучшает, и для иммунитета хорош — как пишут на упаковках с «волшебными» капсулами.
- Есть популярные противовоспалительные вещества — Омега-3, и зачастую именно к ним добавляют витамин Е за компанию, - поясняет наш эксперт. - В принципе, такое сочетание может быть полезным для организма, но только если препарат назначен врачом по конкретным показаниям человеку индивидуально. Как правило, это рекомендуется молодым людям (до 40 — 45 лет), у которых есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, но пока не требуется более серьезная лекарственная терапия.
А теперь — внимание: если у человека повышенное давление, повышенный холестерин и уровень сахара в крови — хотя бы два из этих признаков, то рассчитывать на Омегу-3 с витамином Е не просто бесполезно, но и опасно! - предупреждает врач. Полагаясь на эффект такого «лечения», вы не сможете улучшить свое состояние и в то же время упустите ценное время, а сердечно-сосудистое заболевание будет прогрессировать.
«И ЖИР СОЖГЕМ, И МЫШЦЫ НАРАСТИМ»
- Доктор, что скажете про биодобавку, которую сейчас советуют всем, кто увлекается фитнесом, хочет поскорее сжечь жир и нарастить мышцы — L-карнитин? - спрашивает слушатель радио «КП» Дмитрий.
- Есть несколько фитнес-исследований, которые показали: на самом деле L-карнитин почти бесполезен, дает едва заметный эффект, - разводит руками Юрий Потешкин. - А еще есть данные, что это вещество способно взаимодействовать с некоторыми гормональными рецепторами и, таким образом, вмешиваться в наш гормональный баланс. В общем, с учетом того, что глубинных исследований долговременного эффекта L-карнитина для человека на сегодня нет, я как врач-эндокринолог не рекомендовал бы своим пациентам использовать такую биодобавку.
5 принципов правильного питанияФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru
ВМЕСТО ВЫВОДА
Почему полезнее потратить деньги на еду
«Мне 50 лет, и я дважды в неделю принимаю поливитамины — это правильно?», - поинтересовалась слушательница радио «КП» Наталья.
- Изначально поливитамины были задуманы так, чтобы вы могли принимать их каждый день и у вас не было передозировки, - поясняет руководитель Школы современной медицины Юрий Потешкин. - Поэтому, как правило, в поливитаминах содержится всех витаминов понемножку. И даже если вы будете принимать их ежедневно, то не надейтесь почувствовать заметный эффект.
Вообще, современная медицина исходит из того, что людям нужно назначать не хватающие именно им витамины по конкретным показаниям. А просто так — для профилактики и улучшения самочувствия, как обычно пишут в рекламных аннотациях — принимать поливитамины с медицинской точки зрения смысла нет. Лучше потратьте деньги на хорошую еду (см. Инфографику). В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения так и сказано: если у человека нет серьезных патологий (нарушений здоровья), при которых требуются конкретные витамины, то достаточно разнообразно питаться, и организму хватит всех необходимых веществ. А дополнительные биодобавки не нужны.
ВАЖНО
Отдельная история — беременные женщины, им по международным рекомендациям действительно необходимо дополнительно принимать определенные витамины и элементы (фолиевую кислоту, йод, часто железо и т. д.) - правильный список подскажет врач акушер-гинеколог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

161

Похожие новости
08 декабря 2017, 10:56
11 декабря 2017, 02:56
09 декабря 2017, 15:42
11 декабря 2017, 13:42
12 декабря 2017, 13:56
10 декабря 2017, 13:42

Новости партнеров