Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые поняли, как бороться с витилиго

Появилась надежда для людей с витилиго: ученые клиники и исследовательского центра витилиго в Медицинской школе Массачусетского университета знают, как побороть это заболевание, поражающее многих людей.

Витилиго - аутоиммунное заболевание кожи, которое характерно появлением на коже белых пятен. Многие люди стыдятся этого, не хотят лишний раз выходить из дома, разрушают личную жизнь.

Это состояние затрагивает около 1% всех жителей планеты, это более 75 миллионов человек.

В настоящее время существующие методы лечения стероидами и светотерапией. Они стимулируют появление окраса вокруг волосяных фолликулов пораженных участков кожи. Этот процесс занимает 1-2 года, в зависимости от местонахождения. Однако в большинстве случаев белые пятна вновь появляются, даже в течение одного года после прекращения лечения.

Ученые подозревали, что кожа имеет «память», поэтому пятна «знают», куда возвращаться, когда лечение прекращается.

Четыре лаборатории под руководством Джона Харриса, Лив Эйдсмо, Мэри Джо Тюрк и Жюльена Сенешаль искали источник этой памяти в коже.

Впервые было обнаружено, что клетки витилиго мышей и людей похожи на клетки памяти, которые защищают кожу от повторного воздействия вирусной инфекции. Это указывает на то, что организм «думает», что он борется с вирусной инфекцией, но фактически убивает пигмент-продуцирующие клетки кожи меланоциты, чем и вызывает витилиго.

Поскольку иммунные реакции на вирус действуют аналогично иммунным ответам, вызывающим аутоиммунные заболевания, то эти клетки также могут быть источником оставшейся памяти о болезнях.

Ученые под руководством Джона Харриса использовали метод, называемый кожным вздутием, чтобы отделить кожу и кожную жидкость от пятен витилиго и изолировать клетки памяти.

Также обнаружены вирусоподобные ячейки памяти, специально нацеленные на меланоциты и ученые предположили, что их можно удалить с помощью нового лечения.

Гипотеза проверена на мышах. Команда выяснила, что для клеток, вызывающих витилиго, требуется специальный белок под названием IL-15. Грызунам вводили антитела, блокирующие белок IL-15, чтобы он не взаимодействовал с ячейками памяти. Через несколько недель обнаружили, что лечение уничтожило клетки памяти и позволило возвратиться коричневому пигменту.

Две недели лечения антителами вызвали репигментацию на несколько месяцев. Эта стратегия может обеспечить долгосрочную пользу для пациентов с витилиго.

Ученые поняли, что можно выборочно удалять клетки, вызывающие витилиго, без ущерба для других важных иммунных клеток. У мышей клетки, вызывающие витилиго, не обнаруживались, и присутствовали Т-клетки, ответственные за борьбу с инфекцией. Они остались невредимы, и это свидетельствует о том, что иммунная терапия безопасна для иммунной системы.

Клинические испытания человека могут начаться следующим летом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

633

Похожие новости
21 октября 2018, 22:28
20 октября 2018, 11:14
20 октября 2018, 15:42
22 октября 2018, 12:56
19 октября 2018, 12:14
22 октября 2018, 17:14

Новости партнеров