Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые: потребление красного мяса вызывает воспаление кишечника

Питание, в составе которого большое содержание красного мяса, может привести к воспалительному состоянию кишечника, - такое заключение сделали ученые Медицинской школы Гарварда и других ведущих научных и медицинских учреждений Бостона после ряда исследований. По их предположению, красное мясо, если и не вызывает дивертикулит, то все равно может влиять на бактерии кишечника и связано с повышенным риском воспаления.

 

Ученые проанализировали информацию о рационе 46000 американцев. У 764 из них дивертикулит развивался на протяжении 26 лет. Исследование показало, что любители красного мяса на 58 процентов увеличили шанс заболевания по сравнению с теми, кто потреблял его меньше.

При этом ученые не обнаружили причину, по которой красное мясо влияет на появление болезни, для этого требуются дальнейшие исследований. Пока есть предположение, что страдают бактерии кишечника. Это, в свою очередь, может привести к изменению иммунной системы и вызвать раздражение оболочки кишечника.

Также отмечено, что у любителей красного мяса могут присутствовать и другие привычки. Однако исследователи заявили, что в выборке были те, кто много курит, мало двигается и мало потребляет клетчатки, и те, кто отдает предпочтение рыбе и птице. На основании такого анализа ученые заявили, что несмотря на эти факторы, связь все-таки существует.

"Замена красного мяса на мясо домашней птицы или рыбу может снизить риск дивертикулита, - говорят они. - Наши результаты могут дать практические диетические рекомендации для пациентов с риском дивертикулита».

В США дивертикулит стал причиной 200000 случаев госпитализации в год и расходам в 2 млрд долларов (1,6 млрд фунтов).

Болезнь сопровождается повреждением оболочки или образованием карманов в стенках кишечника, что вызывает чувство раздутости, без болезненных симптомов. Запущенный дивертикулит может сопровождаться сильными болями в животе, особенно в левой стороне, лихорадкой, диареей или частыми позывами кишечника.

Система здравоохранения США сообщает, что питание с высоким содержанием клетчатки может облегчить симптомы на этапе более мягкой формы заболевания, в то время как антибиотики могут быть использованы для лечения более серьезной степени недуга.

"Люди в возрасте 50-70 лет, которые вводят в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (25 г в день), на 40 процентов уменьшают шансы попасть в больницу с осложнениями дивертикулеза по сравнению с теми, в рационе которых мало пищевых волокон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

321

Похожие новости
12 декабря 2017, 09:42
14 декабря 2017, 12:14
09 декабря 2017, 11:56
10 декабря 2017, 11:28
12 декабря 2017, 09:42
13 декабря 2017, 09:56

Новости партнеров