Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
17 августа 2018, 18:56
17 августа 2018, 18:56
18 августа 2018, 10:14
18 августа 2018, 10:56
18 августа 2018, 10:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые предостерегают: Посудомойка и стиралка - заповедники бактерий

Какие опасности подстерегают людей с ослабленным иммунитетом в доме [инфографика]
Ученые везде ищут бактерии - на поручнях в метро, на ручках тележек в супермаркетах, на смартфонах и клавиатурах. Мы уж не говорим про ободок унитаза, куда не заглянул только ленивый исследователь. Но пытливый ум не дает ученым покоя.
Так, экспериментаторы из Люблянского университета тщательно обследовали на наличие бактерий посудомоечные машины. И пришли в ужас: бытовая техника, которая должна быть оплотом чистоты, оказалась настоящей клоакой для бактерий! В общем-то неудивительно: тепло, влажность, остатки пищи, которые остаются в недрах посудомоек, - отличная среда для размножения различных болезнетворных бактерий и грибков. Как выяснили ученые, проверив 24 различные посудомойки, такую среду предпочитают как минимум шесть довольно опасных видов бактерий. И если здоровому человеку вреда они не принесут, то у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями могут вызвать инфекционные заболевания. Бактерии и грибки становятся опасными в тот момент, когда человек открывает дверцу той же посудомойки или стиралки и вдыхает горячий воздух, в котором и живут микроорганизмы. И что же делать?!
КстатиФото: Дмитрий ПОЛУХИН
Мойте машинку после использования
Эту тему ведущие Радио «КП» (97,2 FM) Михаил Антонов и Мария Баченина обсудили в программе «Я только спросить» вместе с врачом-дерматологом Зоей Константиновой.
- В посудомоечных машинах используются средства, поверхностно-активные вещества из которых воздействуют только на некоторые виды бактерий, - поясняет врач. - Более стойкие выживают и оседают во влажных частях машины, например резиновых прокладках. Поэтому важно после работы посудомоечной и стиральной машин протирать резиновые прокладки и те части, где может застояться вода. Еще, как правило, все бактерии, которые предпочитают влажность, анаэробные, то есть боятся воздуха. Поэтому очень важно просушивать бытовую технику после использования, тогда большая часть бактерий погибнет. Частично бактерии могут погибнуть, когда на высокой температуре включить машину вхолостую, без посуды.
Так что избавиться от незваных «гостей» в бытовой технике можно. Главное, не забывать время от времени протирать и проветривать.
ВажноФото: Дмитрий ПОЛУХИН
Химия опаснее бактерий
Чистящие и антибактериальные средства стали еще одной притчей во языцех для ученых. В последнее время все чаще заходит разговор об одержимости чистотой, когда хозяйки используют огромное количество антибактериальных порошков и гелей (к чему нас настойчиво призывает реклама). Недавнее исследование показало, что один из основных компонентов антибактериальных средств - триклозан - способен вызвать гормональные сбои. Мыло с триклозаном даже запретили использовать в домашних условиях.
А врачи-аллергологи предупреждают: частое и бесконтрольное использование аэрозолей (полиролей для мебели, освежителей) может спровоцировать аллергическую реакцию и даже вызвать астму. И уверяют, что обычная влажная уборка, если делать ее каждый день или через день, поможет уберечься от вирусов простуды и гриппа не хуже, чем бесчисленные антибактериальные средства.
- Проблема в том, что поверхностно-активные вещества из любой бытовой химии, будь то гели для мытья посуды, стиральный порошок, средства для дезинфекции сантехники, разрушают липидный барьер нашей кожи, - поясняет Зоя Константинова. - А именно липидный барьер защищает кожу от проникновения различных бактерий. Даже если на руках нет никаких трещинок, отсутствие защитного барьера может привести к контактному дерматиту, развитию аллергии. Поэтому, используя любую бытовую химию (даже если на этикетке пишут, например, «с алоэ для рук» или что-то подобное), нужно надевать перчатки, а потом обязательно намазать руки жирным кремом на ланолиновой основе.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Ура хозяйственному мылу!
Начитавшись подобных исследований, многие родители детишек с аллергией отказываются от той химии, что продается в магазинах. Начинают мыть посуду содой, загрязнения отчищать уксусом. Есть ли в этом смысл, комментирует аллерголог-иммунолог Владимир Болибок:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

275

Похожие новости
13 августа 2018, 12:00
14 августа 2018, 18:14
17 августа 2018, 17:14
11 августа 2018, 00:00
13 августа 2018, 12:00
13 августа 2018, 12:00

Новости партнеров