Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые придумали способ регенерации человеческого сердца

В ближайшем будущем у ученых, вероятно, появится способ эффективной регенерации тканей человеческого сердца. С сенсационным заявлением выступили накануне исследователи из университета Флориды (США). Для этого они предлагают использовать механизм регенерации тканей морских анемонов Nematostella vectensis.

У этого существа, которое также называют актинией, есть способность не только полностью восстанавливаться от ранений, но и "распадаться" на несколько самостоятельных организмов, если его разрубить на кусочки. И ученые считают, что эта биологическая суперспособность может быть позаимствована для заживления сердечных мышц, а в будущем использоваться и для выращивания органов.

В человеческом сердце естественная регенерация проходит очень медленно, ее недостаточно для борьбы с внезапной травмой или развивающейся болезнью.

Практически любые существенные деформации остаются и вызывают накопление рубцовой ткани. Если бы организм умел заживлять такие раны, это ежегодно спасало бы миллионы жизней, говорят ученые.

В ходе исследований ученые поняли генетический механизм актинии. Так называют "инструкции" для генов, которые останавливают процессы превращения клеток из одного типа в другой. У других животных такие механизмы заложены с рождения и остаются "включенными" на протяжении всей жизни. А если его отключить, то клетки смогут превращаться в другие типы клеток и, по сути, регенерировать любые необходимые части тела.

По словам ученых, наблюдения за Nematostella vectensis дали им несколько гипотез, как "спровоцировать" сердечные клетки человека для регенерации. Однако для их подтверждения нужно время.

Ранее канадские ученые выяснили, что избежать смерти от инфаркта в преклонном возрасте или значительно уменьшить такой риск можно, регулярно занимаясь простыми физическими упражнениями или зарядкой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

148

Похожие новости
24 июля 2017, 11:14
24 июля 2017, 15:56
24 июля 2017, 18:42
25 июля 2017, 02:56
24 июля 2017, 15:56
25 июля 2017, 04:56

Новости партнеров