Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые рассказали о связи краски для волос и рака молочной железы

© Лаборатория инженерии и синтеза антител, BIOCAD
МОСКВА, 4 декабря/ Радио Sputnik. Использование перманентных красок и химических выпрямителей для волос может способствовать развитию рака молочной железы, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале International Journal of Cancer.
Американские ученые из Национального института здоровья проанализировали данные 46 709 женщин, участвовавших в 2003-2009 годах в исследовании Sister Study, которое было направлено на выявление влияния окружающей среды и генов на вероятность развития рака молочной железы. У всех женщин, участвовавших в исследовании, одна из близких родственниц имела указанное онкозаболевание, сами же испытуемые на момент обследования были здоровы.
По данным РИА Новости, авторы исследования обнаружили, что женщины, регулярно использующие перманентную краску для волос в течение года, имели на 9% больше вероятность развития рака, чем те женщины, которые краской не пользовались. При этом в исследовании отмечается, что речь идет о постоянных красителях, содержащих вещества, разрушающие эндокринную систему, и канцерогены. Негативного воздействия средств временного изменения цвета волос выявлено не было.
"Ученые и раньше изучали возможную связь между использованием краски для волос и раком, но результаты были неоднозначными. В нашем исследовании мы однозначно видим риск развития рака молочной железы, связанный с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ими пользуется", – приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования Александры Уайт (Alexandra J. White).
Вторым открытием стала обнаруженная связь между раком молочной железы и применением химических выпрямителей для волос. Так, риск развития онкологического заболевания у тех, кто использовал данные средства каждые пять-восемь недель, был на 30% выше по сравнению с теми, кто никогда ими не пользовался.
Более частое использование красок для волос и химических выпрямителей дополнительно увеличивало риск развития рака молочной железы, подчеркивают авторы исследования. Ученые отмечают, что приведенные данные являются предварительными и не учитывают влияние других факторов.
"Люди подвержены многим факторам, которые могут потенциально способствовать развитию рака молочной железы. И маловероятно, что каким-либо одним из них можно полностью объяснить риск. Единственное, что мы можем определенно сказать, – нужно избегать этих химикатов, чтобы уменьшить риск возникновения рака молочной железы", – отметил еще один автор исследования, руководитель эпидемиологического отделения Национального института наук об окружающей среде Дейл Сэндлер (Dale P. Sandler).
Ранее радио Sputnik сообщило, что ученые из США узнали о рисках для победивших онкологию пациентов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
114

Похожие новости
14 декабря 2019, 12:00
13 декабря 2019, 19:00
13 декабря 2019, 19:00
14 декабря 2019, 12:00
13 декабря 2019, 16:14
13 декабря 2019, 14:00

Новости партнеров