Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые: рыбий жир может бороться с воспалением

Фото из открытых источников
Обильные в таких продуктах, как рыба и льняное семя, омега-3 жирные кислоты уже давно связаны с сердечно-сосудистым здоровьем, и новые исследования изучают биологию того, как это может работать.
Исследование, опубликованное в четверг в журнале American Heart Association Circulation Research, показало, что добавки рыбьего жира, содержащие специфическую формулу омега-3 жирных кислот, уменьшают воспаление за счет увеличения концентрации специальных молекул "медиаторов", которые регулируют работу определенных компонентов в крови.
"Мы использовали молекулы в качестве наших биомаркеров, чтобы показать, как омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом и определить, оказывает ли производство этих молекул благотворное влияние на белые кровяные клетки", - сказал доктор Джесмонд Далли, который провел исследование с коллегами в исследовательском институте Уильяма Харви при Университете королевы Марии в Лондоне.
Исследователи дали 22 здоровым добровольцам в возрасте от 19 до 37 лет три различных дозы обогащенной добавки рыбьего жира, содержащей смесь омега-3 жирных кислот. Затем они исследовали кровь участников через различные промежутки времени на содержание специфических противовоспалительных молекул, которые, как было установлено, вырабатывают эти жирные кислоты.
Исследователи обнаружили, что добавление рыбьего жира увеличивает уровень противовоспалительных молекул до 24 часов. И исследования еще не закончены, если эти молекулы уменьшают сердечно-сосудистые заболевания, они действительно перегружают макрофаги, специализированные клетки, которые уничтожают бактерии и устраняют мертвые клетки. Они также делают тромбоциты менее липкими, потенциально уменьшая образование сгустков крови. Было показано, что молекулы также играют определенную роль в регенерации тканей.
- У этих молекул есть несколько мишеней, - сказал Далли.
Напомним, доктор Дипак Бхатт Л., врач-кардиолог и профессор медицины в Гарвардской Медицинской школе в Бостоне в исследовании, опубликованном в начале этого года, показал рецепт препарата, содержащий омега-3 жирные кислоты, называемые ЭПК (icosapent этил), который значительно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов, а также смертность от этих причин у людей, которые уже имели сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском его. Но он сказал, что нет хороших данных, показывающих, что регулярные добавки делают то же самое.
"Были проведены крупные рандомизированные клинические испытания тысяч людей, которые использовали добавки омега-3, которые не нашли пользы", - сказал Бхатт, который не участвовал в новом исследовании. Это согласуется с научным советом 2019 года от AHA, который предостерегал людей избегать нерегулируемых добавок омега-3. 
Метаанализ прошлых испытаний Гарвардской Школы общественного здравоохранения T. H. Chan и Бригама также обнаружил связь между ежедневным добавлением омега-3 и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 
Но есть и более проверенные способы улучшить сердечно-сосудистое здоровье, сказал Бхатт. Вместо того чтобы принимать добавки с рыбьим жиром, которые гораздо меньше регулируются Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами, чем рецептурные лекарства, он рекомендовал людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поговорить со своими врачами о проверенных методах лечения, таких как статины, физическая активность и диета.
"Есть вещи, которые действительно могут помочь, такие как физические упражнения в течение часа в день и использование различных диет, содержащих фрукты, овощи и цельные злаки. Возможно, омега-3 жирные кислоты являются частью ответа, но необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать добавки", - сказал профессор Бхатт. 
Далли сказал, что дальнейшие исследования также необходимы, чтобы выяснить, имеют ли жирные кислоты одинаковый противовоспалительный эффект у людей старше 45 лет и у тех, кто уже имеет сердечные заболевания. Люди с хроническими воспалительными заболеваниями, отметил он, не производят столько же этих противовоспалительных молекул, сколько здоровые люди.
"Ферменты, которые производят (молекулы), не функционируют должным образом у этих пациентов", - пояснил доктор Далли.  
Также предстоит определить надлежащую рецептуру жирных кислот. В настоящее время управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило 2 лекарства, одно которое содержит ЭПА и другое которое содержит смешивание ЭПА и ДХА, и многочисленные дополнения на рынке с различными образованиями.
"До волшебной формулы нам еще очень далеко. Каждый человек будет нуждаться в определенной формулировке или, по крайней мере, в определенной дозировке, и это то, что нам предстоит исследовать", - добавляют ученые.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
125

Похожие новости
23 января 2020, 20:42
23 января 2020, 15:42
24 января 2020, 11:28
23 января 2020, 09:56
24 января 2020, 11:28
23 января 2020, 13:28

Новости партнеров