Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые сделали заявление о возможном появлении лихорадки Марбург в России

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
МОСКВА, 10 августа/ Радио SputnikВ Гвинее зафиксирован случай геморрагической лихорадки Марбург – тяжелого вирусного заболевания, часто приводящего к смерти. Риск распространения этой инфекции на региональном уровне высок, но угроза завоза ее в Россию крайне незначительна, сообщили в Российском научно-исследовательском противочумном институте "Микроб" Роспотребнадзора, передает РИА Новости.
Отмечается, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже работают в Гвинее над предотвращением распространения вируса Марбург.
"Риск распространения на национальном и региональном уровне расценивается ВОЗ как высокий (префектура Гекеду, где выявлен случай, социально-экономически плотно связана с Либерией и Сьерра-Леоне). Местные власти, совместно с несколькими международными организациями включены в работу по предотвращению распространения инфекции", – рассказали в институте "Микроб".
Уточняется, что до сих пор случаи заболевания лихорадкой Марбург выявлялись только в странах Африки, за исключением единичного эпизода завоза инфекции в США и Нидерланды в 2008 году.
"Риск распространения на мировом уровне, а также риск завоза инфекции в Российскую Федерацию крайне низок", – подчеркнули специалисты института "Микроб".
Летальность лихорадки Марбург очень высока, ее средний показатель составляет 50%. Но исход заболевания во многом зависит от штамма вируса и качества медицинской помощи, поясняют эксперты.
Ранее радио Sputnik сообщало о мерах по профилактике чумы, которые принимает Роспотребнадзор.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
91

Похожие новости
28 сентября 2021, 12:56
28 сентября 2021, 23:56
28 сентября 2021, 15:00
28 сентября 2021, 20:00
28 сентября 2021, 12:56
28 сентября 2021, 20:00

Новости партнеров