Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые: секрет долголетия в питании. Каком именно?

70-летнее исследование показало, как нужно питаться, чтобы и в старости оставаться физически активным
Люди, которые соблюдают здоровую диету на протяжении взрослой жизни, дольше сохраняют физическую активность и остаются «в строю» в самом преклонном возрасте - по сравнению с теми, кто питается чем ни попадя.
Об этом говорят итоги длительного масштабного исследования, которое провели ученые из Университета Саутгемптона. Подробные его результаты были опубликованы в «Журнале геронтологии» (The Journals of Gerontology: Series A) в статье «Качество жизни на протяжении всей жизни и физическая работоспособность в пожилом возрасте: результаты группы британских ученых».
Данное исследование является первым, которое длилось так долго (оно охватает период почти 70 лет) и которое рассматривало долгосрочные преимущества здоровой диеты для физических функций в зрелом возрасте.
Ведущий автор исследования Сиан Робинсон, профессор Пищевой эпидемиологии в Саутгемптонском университете, отмечает основные выводы всей работы: по его словам, ничто так не влияет на состояние человека и продолжительность жизни, как правильное питание.
Речь идет о необработанных продуктах, большом содержании в рационе овощей и фруктов, а также цельных зерен.
К такому выводу авторы исследования пришли, изучив диетические модели питания 969 британских мужчин и женщин, рожденных в 1946 году. Ученые также отслеживали образ жизни добровольцев. А также их физические функции в пенсионном возрасте.
«Физическая функция участников была испытана с помощью трех стандартных тестов:
- время, затрачиваемое на то, чтобы выполнить упражнение «десять стульев» (человек должен встать со стула, полностью выпрямиться и снова сесть на стул – и так десять раз),
- время тест-ходьбы (фиксируется время, необходимое человеку для того, чтобы подняться со стула, пройти три метра в нормальном темпе, вернуться к стулу и сесть обратно),
- измерение баланса (время, когда участник мог стоять на одной ноге, закрыв глаза до максимум 30 секунд).
В итоге эксперимент показал, что те, кто ел больше фруктов, овощей и цельнозерновых злаков, и меньше продуктов с высокой степенью обработки, имели лучшие результаты во всех трех тестах физической функции. "А значит, можно с уверенностью говорить, что строгая диета помогает сохранить относительно крепкое здоровье".
- Конечно, и так понятно, что улучшение качества вашего рациона окажет благотворное влияние на здоровье человека, - говорит профессор Сиан Робинсон. - однако наше исследование предполагает, что выбор хорошего питания на протяжении всей взрослой жизни может оказать значительное (и что немаловажно – положительное) влияние на силу и физическую работоспособность в будущем, помогая обеспечить более здоровую старость. А значит, и долголетие.
Приглашенный оппонент исследования, профессор Сайрус Купер, директор Медицинского исследовательского совета университета Lifecourse Epidemiology Unit (MRC LEU), сказал свое веское слово по поводу результатов эксперимента, по его словам:
«Установленная теперь связь между особенностями питания и хрупкостью у пожилых людей откроет двери для принятия эффективных мер против возрастного снижения мышечной функции, именно она является основной причиной инвалидности в условиях старения во всем мире".
Еще раньше ученые доказали, что бег увеличивает продолжительности жизни человека на три года. Также любители бега на 30 процентов меньше подвержены риску преждевременной смерти и на 45 процентов меньше — сердечно-сосудистым заболеваниям.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Найден «цифровой» ключ к двери, за которой нас ждет продление молодости
Речь идет и о сохранении молодости, и о замедлении старения организма, и о предотвращении тяжелых возрастных болезней — инфарктов, инсультов, рака, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ученые идут разными путями: пробуют клеточные технологии, выращивание новых органов на замену изношенным и поврежденным болезнями, пытаются воздействовать на различные гены, испытывают препараты, которые могли бы стать «лекарством от старости» (по-научному это называется геропротекторы, или средства для защиты от неблагоприятных возрастных изменений) читайте подробнее

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

726

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:00
18 ноября 2017, 08:28
18 ноября 2017, 02:42
20 ноября 2017, 06:42
16 ноября 2017, 19:14
16 ноября 2017, 17:00

Новости партнеров