Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые сказали, от чего зависит работа лекарств от диабета

По результатам исследования в Баптистском Медицинском Центре Уэйк Форест в Уинстон-Сейлем Северной Каролины, на работу лекарств от диабета влияют кишечные бактерии.

Исследователи изучили более 100 опубликованных исследований с участием людей и грызунов, чтобы определить, насколько микробиом ухудшает или улучшает работу лекарств. Ведь микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе, определяют перерабатывание препаратов.

Исходя из этого люди, которые принимают одно и то же лекарство и едят одинаковую еду, имеют разные уровни глюкозы в крови, поскольку в их кишечнике разные микробы, утверждает старший автор исследования доцент молекулярной медицины Хариом Ядав.

Он также отметил, что некоторые лекарства работают нормально, если их вводить внутривенно. Но тот же препарат, который принимается в виде таблетки, может не сработать. Гормон инсулин является одним из таких лекарств.

По словам Ядава, другое широко используемое лекарство от диабета Метформин, хорошо действует как таблетка, но не действует при внутривенном введении.

По данным Американской ассоциации диабета, метформин, как правило, является первым средством лечения людей, страдающих диабетом 2 типа. Препарат помогает организму использовать больше инсулина.

Метформин – из тех лекарств, которые известны, благодаря взаимодействию с кишечным микробиомом. Микробиом помогает метформину работать, и он действует только при пероральном введении.

При том, что метформин помогает контролировать уровень сахара в крови, у некоторых людей присутствуют побочные эффекты в виде тошноты и диареи. То сть большинство побочных эффектов метформина связаны с кишечником. Сейчас изучают то, может ли прием пребиотика повысить толерантность к метформину, сообщил Ядав.

По данным Академии питания и диетологии, пребиотики являются натуральными компонентами пищи, которые способствуют росту полезных бактерий. Пребиотики содержатся во фруктах, овощах и цельных зернах. Это хорошие бактерии в пищевых продуктах.

Еще одно лекарство от диабета, взаимодействующее с микробиомом, - акарбоза (прекоза). Этот препарат задерживает кишечную абсорбцию и усвоение определенных углеводов. Это означает, что препарат влияет на источник питания микробиома. По словам исследователей, этот препарат играет важную роль в частичном восстановлении дисбаланса в микробиоме, присутствующем при диабете 2 типа.

В практике, когда людям впервые ставят диагноз, назначают один препарат. Если он не срабатывает, пробуют другой, затем, возможно, комбинацию. Так методом проб и ошибок ищут то, что дает эффект. Но если есть микробиомная сигнатура, врач может предсказать, какое лекарство подходит идеально.

Ученые пытаются разработать маркеры, а также пробиотики или пребиотики для микробиома, которые помогают лекарствам работать.

Ядве говорит, важно знать, что микробы делают для тела, и правильно кормить их. Так, питание с высоким содержанием клетчатки делает микробиом более здоровым.

По словам доктора Джоэля Зонсеина, директора клинического диабетического центра в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, микробиом играет важную роль при диабете. Он изменяется в зависимости от питательных веществ, употребления антибиотиков или химических веществ. При этом существует вопрос роли микробиома в метаболизме сахара и жиров.

Между тем ученый считает, что микробиом кишечника может влиять на метаболизм лекарственного средства, но сомнительно, что он изменит его активность или приведет к неактивности или его токсичности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
139

Похожие новости
21 марта 2019, 10:56
21 марта 2019, 19:28
22 марта 2019, 12:28
20 марта 2019, 18:42
22 марта 2019, 15:28
21 марта 2019, 16:42

Новости партнеров